Jueves 07 de julio de 2011
ver hoy
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
El berro es una planta muy popular, de carácter acuático, que crece de forma silvestre a orillas de los arroyos y en los lugares pantanosos.
El berro además tiene muchas propiedades benéficas, que se detallan en la página de internet azcentral.com. Se dice que este vegetal es diurético y expectorante. Las ensaladas de berros son refrescantes, aperitivas y fortificantes de personas débiles.
Limpia el hígado y los riñones de arenillas y cálculos, aumenta la secreción de la orina y el flujo menstrual de las mujeres, fortifica las encías débiles, activa la transpiración y aumenta la secreción de la saliva.
Se recomienda a los enfermos de tuberculosis, dispepsia y diabéticos. Adelgaza la sangre depurándola y aumenta las fuerzas, del organismo en general.
Se deben lavar con agua y sal antes de comerlos. Se dice que son efectivos y a veces curan el cáncer. Las hojas frescas machacadas y aplicadas en cataplasma calman los reumas.
También consumir las hojas frescas o mantenerlas en maceración un día.
Cocer en partes iguales con leche, también combate catarros pulmonares, Tomar una vez al día o más. Para combatir el escorbuto, utilizar el zumo de hojas. Es muy eficaz. También aplicar tintura de berros. Preparar el caldo de berros cocidos, tiene la propiedad de deshinchar el vientre.
Fuente: LA PATRIA