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San Juan motivó mayor extracción de thola - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Viernes 24 de junio de 2011

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Viernes 24 de junio de 2011
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Editorial
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En Llallagua
Más de un centenar de productores mostrarán gran potencial camélido
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En desmedro del medio ambiente
San Juan motivó mayor extracción de thola
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Condolencia
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Agradecimiento e Invitación a misa de nueve días
Sr. LUIS ROCHA ANTICH (Q. E. P. D)
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Oruro - Regional

En desmedro del medio ambiente

San Juan motivó mayor extracción de thola

24 jun 2011

Fuente: LA PATRIA

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Durante todo el año existen personas que se dedican a la extracción y comercialización de thola, tanto en las áreas rurales como en las ciudades, pero, según un estudio de entidades ambientalistas en la época de San Juan, la demanda es mayor.

El requerimiento principal de esta especie arbustiva es como combustible para las panaderías, de igual manera los ladrilleros utilizan para calentar sus hornos.

La ciudadanía orureña al igual que en otras ciudades, también aprovecha este recurso para realizar diversas costumbres (kh’oas, wilanchas, etc.).

De acuerdo a información del Centro de Ecología y Pueblos Andinos (CEPA), la demanda de San Juan es la que más preocupa, puesto que la extracción de thola se intensifica, tal como se observa en los registros de la Dirección Departamental de Recursos Naturales y Medio Ambiente (actualmente Secretaría de Medio Ambiente y la Madre Tierra de la Gobernación) en su publicación Gestión Ambiental del departamento de Oruro.

Se conoce que en junio de 2004, ingresaron a la ciudad 5.180 fardos, el mismo mes pero del año siguiente, el dato fue de 4.060, y en junio de 2006 fueron 4.190 fardos de Thola que ingresa por el puente Español, de las provincias Sur Carangas, Carangas, Saucari y Litoral.

Aún no se conocen los datos de las demás gestiones, ni de esta, pero se estima que la extracción ha sido similar porque se pudo evidenciar la venta de esta especie en diferentes arterias de la ciudad.

En nuestro altiplano tenemos enormes cantidades de bosques de tholares que prestan distintas utilidades al productor campesino, desde el consumo de forrajes (para ganado) hasta la producción de frutos como el ank’añoco. Por ello su conservación y protección son vitales para la sobrevivencia del campesino.

En todo el año, pero con mayor incidencia en las fiestas de San Juan la extracción y la tala de los tholares se intensifican dañando seriamente el ecosistema altiplánico. Por ello, los ambientalistas aseguran que es importante que se puedan implementar acciones que permitan la recuperación de los bosques de tholares, caso contrario cuando ya no existan estas especies la erosión de los suelos será más acelerada.

Para el CEPA, es importante conservar la thola para el ecosistema andino porque repone fertilidad al suelo, captura aguas de lluvia, por la penetración del agua a través de la raíz que rompe el suelo, captura materia fina de los jekhe wayra (vientos oscuros).

Donde hay thola el peso de la llama es mayor, porque en la parte baja de los tholares se concentran especies palatables como la cebadilla, leyu leyu, jamachi kayu pastu, mula siki y otros, que tienen una elevada concentración de proteínas.

Fuente: LA PATRIA
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