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Martes 21 de junio de 2011

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Martes 21 de junio de 2011
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Oruro - Regional

Tras amenazas y análisis del Sedes

Fiscal ordenó devolución de carne encontrada en maletero de un bus

21 jun 2011

Fuente: LA PATRIA

Hubo mediación de tres concejales munícipes

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Después de una serie de amenazas de comerciantes a personeros del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) y tras conocerse el resultado de los análisis realizados por responsables de Servicio Departamental de Salud (Sedes), la carne porcina decomisada el viernes 18 de junio cuando era transportada en el maletero de un bus que llegó de Cochabamba, por orden del fiscal Rubén Mamani, fue devuelta a vendedoras del mercado Campero.

El fiscal después de haber conversado con los denunciantes, miembros del Senasag, Defensa al Consumidor y representantes del Ministerio de Justicia en Oruro y el Ministerio Público, con argumentos de jurisdicción, señaló que en el transporte de estos alimentos, evidentemente se infringieron normativas del Senasag respecto al manipuleo y traslado de la carne trozada, pues los porcinos fueron introducidos en el buzón, sólo cubiertos con un plástico. Estos alimentos, al ser transportados en un buzón de carga, además estaban expuestos al polvo y los gases propios que emiten los motorizados.

El fiscal no quiso dar mayor esclarecimiento del porqué se realizó la devolución de la carne, dejó esta explicación a la jefa distrital del Senasag, Lizeth García, quien dijo que a pesar que la carne no estuvo refrigerada, no se encuentra en mal estado, ni tampoco tiene alguna enfermedad zoonótica por estar descabezados los porcinos.

García explicó que se decomisó la carne por no estar debidamente refrigerada, además se encontró “amontonada como leños y sólo cubierta con un plástico, de acuerdo a las normas sanidad esto es ilegal”, pues se descuidaron las normas de manipuleo de alimentos.

Asimismo, dijo que no se realizó el análisis correspondiente el día del decomiso (viernes) pues los comerciantes se tornaron conflictivos, de esta manera a exigencia de las comerciantes se convocó al veterinario de Senasag y a un responsable del Sedes para que verifiquen la carne, siendo declarada como apta para consumo.

VALORACIÓN

Según el cálculo de la jefa distrital del Senasag, la carne de cerdo está valorada en el mercado local en alrededor de 39.000 bolivianos, pues se trataba de diez cerdos enteros depositados en el Senasag y tres en ambientes de Defensa al Consumidor de la Alcaldía cada uno pesaba entre 65 a 70 kilos.

“Hemos dado brazo a torcer, verificando que la carne sea apta para consumo humano, pero sí se aplicarán las multas y sanciones al manipuleo, que corresponde a alrededor de 3.000 bolivianos”, explicó García.

Desde el decomiso ocurrido el 18 de junio, los comerciantes increparon a los funcionarios del Municipio, luego se dirigieron a Senasag para patear la puerta llegando a desoldarla, denunciaron los funcionarios de esta institución. Una de las dirigentes señaló que tuvieron que llamar a los concejales del Municipio: Germán Delgado, Laura Lima, Modesta Mamani, los mismos que llamaron insistentemente a la jefa distrital del Senasag.

García, sin embargo dijo que no hubo presión política, pero si constantes llamadas de los concejales.

Fuente: LA PATRIA
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