Lunes 13 de junio de 2011
ver hoy
Oruro - Regional
Según el investigador Agrónomo Jaime Muñoz Reyes
Políticas públicas deben garantizar la seguridad alimentaria en Bolivia
13 jun 2011
Fuente: LA PATRIA
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
La seguridad alimentaria no es sólo producir y poner al mercado, también se debe pensar en la calidad del producto y los cuidados que éste debe tener hasta el momento que se introduzca en la boca, para ello se necesitan políticas públicas, explicó el investigador agrónomo, Jaime Muñoz Reyes.
De qué sirve producir algo si no nos vamos a beneficiar, explicó Muñoz advirtiendo que en relación a la seguridad alimentaria también se tienen que tomar en cuenta las pérdidas post cosecha que podrían ocurrir, la nutrición e inocuidad de alimentos.
“Necesitamos parámetros para medir la producción, porque no podemos hablar de seguridad alimentaria si este año se produjo azúcar y al siguiente no, tenemos que tener niveles que se vayan comparando para poder decir si estamos avanzando o retrocediendo”, sugirió Muñoz.
Seguridad alimentaria, es lo que hacen los vietnamitas y japoneses, ellos producen primero para el mercado local protegiendo a la población y luego piensan en el mercado externo. “Pero no podemos un día producir, otro día exportar, al siguiente ya no, eso no es seguridad alimentaria”, dijo Muñoz.
Fuente: LA PATRIA