Jueves 09 de junio de 2011
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Ecológico Kiswara
Introducir más transgénicos en Bolivia es extremadamente peligroso
09 jun 2011
Fuente: LA PATRIA
El hecho de introducir más alimentos genéticamente modificados también conocidos como transgénicos en Bolivia es extremadamente peligroso, puesto que se corre riesgos ambientales, en la seguridad alimentaria, en la salud dio a conocer el presidente de Directorio de la Liga de Defensa del Medio Ambiente (Lidema) Carlos Peláez Daza
“En términos ambientales, sería extremadamente peligroso introducir transgénicos en Bolivia, por que podríamos arriesgar la diversidad nativa y la seguridad alimentaria, debido a la contaminación horizontal de pólenes y genes que afecta a la biodiversidad y a los cultivos tradicionales”, aseguró Carlos Peláez Daza.
“La posición nacional debería promover la producción orgánica y eliminar los transgénicos de los procesos productivos nacionales, no sólo porque podrían sumir a los campesinos empobrecidos en una gran dependencia; sino porque nos dejaría sin posibilidades de competir con nuestros productos en el mercado internacional y dirigirnos a mercados justos que pagan buenos precios por productos orgánicos”, acotó Peláez.
Así también aseguró que “por ejemplo, la soya orgánica boliviana tenía un buen mercado en Colombia y otros países de la Comunidad Andina de Naciones (CAN), que se perdió al transformarse en transgénica”.
Fuente: LA PATRIA