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Jueves 02 de junio de 2011

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Jueves 02 de junio de 2011
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Oruro - Regional

Infraestructuras de mercados no son adecuadas para establecer comedores

02 jun 2011

Fuente: LA PATRIA

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Las infraestructuras de los mercados no están adecuadas para que existan comedores, esto se pudo constatar en la inspección realizada en pasados días por el área de Inocuidad Alimentaria del Servicio Departamental de Salud (Sedes) en los diferentes centros de abasto.

En las inspecciones al margen de verificar que no existe un manejo conveniente de alimentos, ni la ropa apropiada que según normas adecuadas deben tener las comerciantes de comidas, se pudo constatar que tampoco existe una buena infraestructura.

“Lastimosamente se verificó que los mercados no cuentan con la infraestructura adecuada para que se pueda vender comida, para que exista este sector dentro de un centro de abasto se debe tener alcantarillado y agua potable, es lo fundamental; en el mercado Bolívar por ejemplo el alcantarillado está tapado y no tiene agua potable”, señaló Abelardo Machaco responsable de Inocuidad Alimentaria del Sedes.

Otro aspecto que se debe tomar en cuenta es la distribución de sectores, éste es otro problema que se registró en el mercado Bolívar donde el comedor se encuentra al lado de la venta de animales vivos que producen malos olores.

La falta de Inocuidad Alimentaria genera varias enfermedades estomacales.

TALLER

En pasados días se realizó el “Taller de Mercados Saludables”, donde participaron los representantes de 15 centros de abasto, como una política a nivel departamental todos los mercados deben ser saludables, esta actividad fue impulsada por el Sedes a través de Inocuidad Alimentaria.

“El objetivo del taller es instituir a nivel departamental la política de tener mercados saludables, no se puede permitir que los alimentos estén en el piso o que no tengan un adecuado manejo”, manifestó Machaca.

Estos talleres continuarán en cada uno de los Centros de Abasto que tiene el departamento.

A partir de este taller se comenzará a realizar los controles respectivos revisando la indumentaria que deben tener las personas que venden comida, el mandil y la pañoleta, para evitar que algunos organismos del cabello se puedan introducir en el alimento.

Asimismo, los utensilios que ya no tienen una vida útil deben ser desechados y evitar el contacto con dinero cuando se manipulan alimentos.

Fuente: LA PATRIA
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