Viernes 27 de mayo de 2011

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Oruro - Regional
Instituciones de salud
Implementan estrategias para controlar la fortificación de la sal
27 may 2011
Fuente: LA PATRIA
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Ante los precios elevados que tiene el yodo, en los últimos tiempos se ha podido evidenciar que la población tiene cero por ciento de yodo en su organismo porque la sal que se consume a diario no está siendo fortificada con este insumo, por este motivo las instituciones de salud están implementando estrategias para controlar la fortificación del potasio de yodo en las empresas salineras, explicó Yuri Quisberth director general de la Central de Abastecimiento y Suministro de Salud (Ceass)
“Este informe que conocemos a través del Instituto Nacional de Laboratorios de Salud (Inlasa) nos preocupa bastante porque el yodo es un elemento fundamental para el buen funcionamiento del organismo ya que evita la presencia del bocio” señaló Quisberth.
Cuando el organismo no tiene yodo comienza a brotar el problema del bocio, la fortificación de la sal con yodo actúa a nivel de la tiroides evitando que se presente esta patología.
El precio de potasio de yodo en los últimos tiempos se ha incrementado considerablemente, antes este insumo costaba 20 dólares el kilogramo actualmente tiene un precio de 41 a 51 dólares, esto imposibilita que las empresas salineras puedan adquirir el potasio de yodo.
Fuente: LA PATRIA