Viernes 13 de mayo de 2011
ver hoy
Oruro - Regional
Seguridad alimentaria ayuda a disminuir casos de salmonelosis
13 may 2011
Fuente: LA PATRIA
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
Gracias a la estricta seguridad alimentaria en el mercado industrial y agropecuario de España los casos de salmonelosis disminuyeron, fue lo que reflejó la catedrática de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) Virginia Díaz Barcos, en reciente visita a Oruro.
La base fundamental para lograr la seguridad alimentaria es la legislación, manifestó la experta de la UPM, quien llegó a Bolivia para dar una exposición sobre la cadena y eslabones respecto a la seguridad alimentaria.
Esta cadena comienza con la producción de pienso (forraje elaborado), materia prima, que se somete a un riguroso control respectó del origen del producto, luego pasa por la seguridad alimentaria, donde se maneja una serie de prerrequisitos obligatorios, después se realiza vigilancia de la distribución en base a parámetros de temperatura normados y por último, el consumidor, quien debe estar informado respecto al producto.
Las normas de seguridad alimentaria que se cumplen hasta en las tiendas de barrio de Madrid, no se compara al control que se cuenta en Oruro.
Los oyentes, compararon esta realidad y manifestaron inquietudes respecto a cómo se podrían lograr los mismos resultados que en España, la experta dijo que tanto productores como industriales deben estar predispuestos a cumplir con las normativas, además de poner en vigencia fuertes sanciones económicas y un rígido control.
Fuente: LA PATRIA