Warning: inet_pton(): Unrecognized address in /home/lapatri2/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/utils.php on line 28
Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8 El pan en distintas variedades será base del desayuno escolar - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
Según oficial Mayor de Desarrollo Humano, Rosario Cortéz
El pan en distintas variedades será base del desayuno escolar
06 may 2011
Fuente: LA PATRIA
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
El pan en sus distintas variedades, de bizcocho, de avena, de leche y especial con queso, será la base del desayuno escolar, licitación inscrita en el Sistema de Compras Estatales (Sicoes) que está en marcha y cuya presentación de propuestas se recibirán hasta el miércoles 25 de mayo.
La pasada mañana la oficial Mayor de Desarrollo Humano, Rosario Cortéz, ofreció una conferencia de prensa manifestando que en el desayuno escolar, no sólo es la preparación del alimento líquido, sino también la parte sólida.
“Hemos definido en el Comité Municipal de Educación que el pan es la base fundamental del desayuno y en esta línea tenemos problemas actualmente, porque las galletas ya no es un producto apetecido por los niños, por los estudiantes en general, de manera que hemos cambiado por ahí y hemos puesto como base el pan, el pan mejorado, el pan fortificado”, aseguró.
Por ello dijo que en relación a la ración seca, se ha definido elaborar empanadas, pan bizcocho, pan de leche, pan con queso, pan fortificado con queso, para variar diariamente la ración.
Indicó que la licitación del desayuno escolar está inscrita en el Sicoes, proceso que se llevará de manera transparente y responsable.
“Haremos pública la apertura de sobres, por lo que invitamos a la prensa para ser parte de este trabajo”, aseguró.
Por su parte, la especialista en nutrición, Ivonne Montaño, explicó los valores nutricionales de los alimentos que se repartirán en el desayuno escolar.
De acuerdo a la propuesta de menú, en el caso de las porciones sólidas, se prevé la entrega de pan bizcocho (201 kilocalorías), empanadas (212 kcal), pan de leche (170 kcal), pan de avena (169 kcal) y pan especial con queso (173,5 kcal) que proporcionan elevados niveles nutricionales además de fósforo, calcio, hierro y proteínas generando mayores niveles de energía.
De la misma manera sucederá con las raciones líquidas: Leche chocolatada (102.6 Kcal), api morado (154.6 kcal), leche con avena (116.8 kcal), leche con quinua fortificada (409.6 kcal) y jugo de frutas (70 kcal) que proporcionarán también vitamina A y C, calcio y fósforo.
EMPRESAS
Las empresas interesadas en la provisión del desayuno escolar, que será entregada a más de 73.950 estudiantes, deben presentar sus propuestas hasta el 25 de mayo, en la Dirección Jurídica del Gobierno Municipal de Oruro, según los plazos establecidos en el proceso de licitación.
A diferencia de otros años, la modalidad de evaluación a cargo de la Comisión de Calificación abarcará la calidad del servicio que deben brindar a lo largo de 200 días, según la convocatoria destinada a todas las empresas legalmente establecidas en el territorio nacional.
PRESUPUESTO
El presupuesto para el desayuno escolar es de 22 millones de bolivianos provenientes de los recursos del IDH y el HIPC. El costo incluye la dotación de insumos y menaje de cocina para la preparación de los alimentos en ambientes de las unidades educativas.
Fuente: LA PATRIA
Para tus amigos:
¡Oferta!
Solicita tu membresía Premium y disfruta estos beneficios adicionales:
- Edición diaria disponible desde las 5:00 am.
- Periódico del día en PDF descargable.
- Fotografías en alta resolución.
- Acceso a ediciones pasadas digitales desde 2010.