Huevos de Pascua: Símbolo de la resurrección y esperanza
24 abr 2011
Fuente: LA PATRIA
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
En nuestro medio se hizo muy común la entrega de huevos de chocolate durante el Domingo de Pascua, luego de las celebraciones y rituales de Semana Santa. Revisando la historia de lo que significa el huevo de Pascua, encontramos que desde tiempos muy remotos era considerado como símbolo de fertilidad, esperanza y renacimiento.
Los primeros cristianos lo identificaron como símbolo de la resurrección de Jesús y en la Edad Media comenzó a ser conceptualizado como un regalo preciado, pues eran codiciados presentes muy coloridos y pintorescos, eran huevos de gallina y pata.
En la historia católica, se explica que por el siglo IX se prohibía el consumo de los huevos en la época de cuaresma, pero el siglo XVII el Papa Pablo V, bendijo un huevo en señal de suspensión de la prohibición.
En el periodo de prohibición, eran 46 días en los que las familias acumulaban los huevos y en su intensión de conservarlos lo más frescos posible los bañaban con cera. Ahí el origen de la tradición de pintar los huevos.
A pesar de levantarse “el veto al huevo”, la tradición de regalarlos el Domingo de Pascua se conservó, por siglos hasta llegar a nuestros días, pero con la diferencia que antes eran huevos naturales y ahora son golosinas de chocolate.
“Hay huevos famosos, unos por su gran tamaño, otros por su originalidad. Como el que le obsequió Luis XV a Madame Du Barry que estaba completamente recubierto de oro. Un caballero de la corte exclamó: “¡Si lo comes pasado por agua, yo guardaré la cáscara!”. El rey también obsequiaba entre sus cortesanos huevos pintados o grabados. Watteau, Lancret y Boucher llegaron a realizar en ellos verdaderas obras de arte. En el museo Lambinet, en Versailles, se encuentran dos huevos que se consideran una maravilla y que fueron regalados el día de Pascua a Madame Victoria, tía de Luis XVI”. (huevosdepascuas.com.ar).
Antes de Cristo el huevo siempre era conceptualizado como un símbolo de fertilidad y era un regalo de primavera como sinónimo del renacimiento de la naturaleza.
ANTAÑO
En el Oruro de antaño, era también una costumbre regalar huevos naturales, cocidos con el mayor cuidado, para no dañarlos y luego eran pintados de colores, con alusiones al sol, las estrellas, flores, aves y otros decorados, pero cada uno con diferente significado. Por ejemplo, el sol, representa el origen de la luz y es símbolo del poder. La estrella sinónimo del eterno acompañante y fiel guía del hombre y el agua, esencia de la vida y símbolo de pureza. El motivo de la flor indica gozo, alegría y agrado. Así el huevo con la creatividad humana se convertía en verdadera manifestación artística de la vida cotidiana, las supersticiones, las creencias y la religión de todo un pueblo.
Las madres o mujeres que los elaboraban acostumbraban esconderlos y luego los niños en una especie de competencia se dedicaban a buscarlos y encontrarlos quedándose con ellos en señal de recompensa.
Otro juego, relacionado con la Semana Santa, era hacer rodar huevos en los jardines, pero sin romperlos, asemejando este accionar con hacer rodar la piedra que cubría la entrada al sepulcro de Cristo.
Dentro de estas tradiciones, cuando el huevo de Pascuas, era uno natural, se decía que la cáscara era la tumba de Jesús y debía ser quebrada el Domingo de Pascuas en señal de resurrección del Señor.
Y SE CONVIRTIÓ EN CHOCOLATE
A inicios del siglo 19, en Alemania, Italia y Francia, aparecieron los primeros huevos hechos con chocolate y conteniendo pequeños regalos adentro. Desde entonces, la nueva forma de celebrar el Domingo de Pascua se expandió por el mundo, dando rienda suelta a la creatividad de los reposteros y fábricas de chocolates que luego crearon diseños como son los conejos. Ambos, ahora los más tradicionales de la celebración de la Pascua de la Resurrección.
Son productos que están elaborados en diferentes tamaños y pueden ser adquiridos en el mercado local a través de la oferta de precios variados, dependiendo de la marca y la sorpresa que contienen en su interior.
Al margen de las grandes empresas especialistas en la fabricación de golosinas, existen chocolates artesanales, decorados a mano y con una creatividad absoluta que a momentos restringen la posibilidad de comer el agraciado diseño, un precioso huevo, con inscripciones y alegorías propicias para la celebrar la Pascua de Resurrección. (MAQ)
Referencias de consulta tomadas de: www.yeshuanet.com y www.alimentacion-sana.org
Sugerencias temáticas: maqoruro@gmail.com
Fuente: LA PATRIA
Para tus amigos:
¡Oferta!
Solicita tu membresía Premium y disfruta estos beneficios adicionales:
- Edición diaria disponible desde las 5:00 am.
- Periódico del día en PDF descargable.
- Fotografías en alta resolución.
- Acceso a ediciones pasadas digitales desde 2010.