Viernes 25 de marzo de 2011
ver hoy
Bolivia - Nacional
La Paz
Panificadores denuncian mala calidad de harina importada por Emapa
25 mar 2011
Fuente: La Paz, 24 (ANF).-
El dirigente de los panificadores paceños, Juan Carlos Apaza denunció, este jueves, que la harina importada por la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) es de mala calidad y argumentó que los panaderos no pueden elaborar, en las condiciones establecidas, el pan de batalla, en especial la tradicional marraqueta paceña.
El dirigente explicó que las dificultades en la calidad del pan surgen porque la harina que utilizan tiene un bajo contenido de gluten (glucoproteína que se encuentra en la semilla del trigo), lo que influye de forma definitiva en la elaboración del pan de batalla.
“Lamentablemente es una harina que está mal, está mal en el sentido de que no reacciona (en el sobado) seguramente es porque como hay una variedad de trigos, entonces tenemos que ir clasificando esos aspectos para que vayamos determinando cuáles son las harinas para pasta, para galletas y cuáles son las que tienen mayor gluten para la panificación”, dijo.
En ese sentido, señaló Apaza que está solicitando a Emapa realizar las gestiones necesarias para lograr obtener una harina de mayor calidad y que en última instancia no perjudique la normal elaboración del pan de batalla.
Fuente: La Paz, 24 (ANF).-