Nutricionista: Azúcar no puede ser sustituido en su totalidad
18 feb 2011
Fuente: La Paz, 17 (ANF).-
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El azúcar no puede ser sustituido totalmente en la alimentación de las personas, explicó la licenciada en nutrición, Norma Alcázar, quien dio a conocer que la miel de abeja o la stevia no tienen los mismos complementos nutritivos que el azúcar aporta al organismo.
La nutricionista sostuvo que la alimentación de un individuo debe regirse bajo la armonía de los macronutrientes, que son: proteínas, hidratos de carbono y grasas, los primeros que deben aportar del 10 al 15% al grado calórico del organismo, los hidratos de carbono del 40 al 60% y las grasas del 20 al 30%.
Sobre la base de esta relación, señaló que ese 40 a 60% que deben aportar los hidratos de carbono al organismo, el 10% debe ser copado por monosacáridos y disacáridos, que son; la sacarosa, azúcar de caña; la fluctuosa, azúcar de frutas; y la lactosa, azúcar de leche.
En ese sentido, Alcázar apuntó que de acuerdo a las costumbres bolivianas, mucha gente no consume fruta ni leche a diario, por lo que ese 10% sólo llega a ser cubierto por la sacarosa, o más conocido por el azúcar tradicional.
Por ello que la población boliviana puede sufrir un desbalance en su alimentación si no consume azúcar a diario, además sufre el riesgo de padecer de hipoglicemia, que es el debilitamiento del cuerpo por falta de azúcar, lo que puede producir mareos o desmayos de acuerdo al momento en que a la persona se le reduce el azúcar del cuerpo.
En mención a otras alternativas del azúcar, Alcázar señaló que la stevia o la miel de abeja no son la solución a la falta del consumo de azúcar en las familias bolivianas, ya que la primera sólo sirve como un edulcorante, pues no posee las mismas propiedades del azúcar, y la miel de abeja sólo aporta fluctuosa al organismo.
“La stevia tiene un poder edulcorante que es 200 veces más que el azúcar, o sea es importante, más dulce, y le ponen todos los adornos comerciales: que baja el colesterol, que evita la formación de plaquetas y tanta cosa, pero no es el polvo, no es el granuladito blanco, es la hoja trituradita”, explicó la nutricionista, quien sostuvo que las propiedades nutritivas de la stevia están en la hoja, más no así en el producto industrializado que se compra en las tiendas, pues mencionó, aclarando que no es un dato oficial, que la stevia en polvo estaría siendo fabricada con el metal más tóxico para el organismo, el plomo.
En relación a la miel de abeja, Alcázar afirmó que ésta puede ser utilizada como un suplemento para el cuerpo, pero no así como un sustituto del azúcar, pues señaló que este producto puede ser más o menos dulce para cada quien.
La nutricionista aclaró que la persona debe regirse sobre un “régimen normal de alimentación”, la cual permite perpetuar las características de nutrición de generación en generación y es capaz de generar una armonía alimenticia en el cuerpo, con el resultado de dar al organismo los nutrientes suficientes para no producir enflaquecimiento ni obesidad.
“Existe una ley de la adecuación en la alimentación, que debe ser adecuada a la edad, al peso, a la talla, al momento fisiológico que está pasando la persona y adecuada al presupuesto de alimentación”, señaló y dijo que la persona debe consumir tal y cual alimento, en cierto porcentaje, de acuerdo a las características que presente el individuo de acuerdo a esta ley de la adecuación.
Fuente: La Paz, 17 (ANF).-
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