Martes 08 de febrero de 2011
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Editorial y opiniones
Economía de palabras
Los chinos y el vino
08 feb 2011
Por: Humberto Vacaflor Ganam
Los chinos han comenzado a tomar vino y los viticultores de todo el mundo están felices.
Un informe de la revista Time dice que es tan grande el gusto de los chinos por los vinos finos que en este momento sólo en Hong Kong se consume más vino que en Londres y Nueva York, juntos.
A fines de enero, un millonario chino compró en un remate de la firma Sothevys de Hong Kong tres botellas de vino Chateau Lafitte, de la bodega Rotschdild, que le costaron 696.000 dólares. Se trataba de tres reliquias del año 1869.
Pero los chinos no buscan solamente esta clase de vinos casi fósiles. Pagaron 70.000 dólares por un Bordeaux del 2009.
Una de cada cuatro botellas de los mejores vinos europeos son compradas por ciudadanos chinos, dice este informe.
Los compradores son o empresarios millonarios o hijos de los jerarcas del partido comunista, convertidos ellos también en millonarios.
Se sabe de un selecto grupo de miembros del actual gobierno boliviano que se reúne todas las semanas para saborear vinos y quesos franceses, como los hijos de los jerarcas chinos.