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Sábado 29 de enero de 2011

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Sábado 29 de enero de 2011
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Para conseguir alimentos
Comunarios viajan 4 horas y duermen hasta dos noches en puertas de Emapa
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Disminuyen esperanzas de recuperar con vida a las víctimas del Málaga
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Debido a la intensa sequía
Población de ganado camélido en Bolivia se redujo en 20 por ciento
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IBCE advierte que precios de alimentos seguirán subiendo
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Magisterio y Conamaq exigen al gobierno resolver crisis alimentaria
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Cortarán suministro de agua a quienes la derrochen en Carnavales
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ALQUILERES
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ANTICRÉTICOS
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CASAS Y LOTES
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EMPLEOS
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MAQUINARIA
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TELÉFONOS
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VARIOS
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VEHÍCULOS
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Hay que mejorar la seguridad vial
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Recuerdos del presente
El origen de la crisis
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La pulseta de si Atacama es boliviana
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La noticia de perfil
Los que no acullicamos
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Proceso de descolonización una tarea difícil pero no imposible
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La ruralidad y su incidencia en la educación
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PICADAS
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Libertad de expresión
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Comerciantes exigen respeto de asentamiento en mercado comunal
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Según evaluación del Sedag
Caracollo sufre el embate de la sequía y de vientos huracanados
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Según Programa de Zoonosis del Sedes
Virus de la rabia canina está controlado en Oruro
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COA decomisó 400 quintales de harina en camino a Machacamarca
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Edificio Organismo Operativo de Tránsito
Urgente consultoría prevendrá desastre como el de Santa Cruz
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Comité Cívico de Oruro reconoce entidad provincial
Cívicos de Avaroa apuntan a reivindicar desarrollo regional
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Implementación Ley Educativa
Gobierno conseguirá resultados tangibles al invertir más en educación
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A un mes de la marcha contra el “gasolinazo”
Plenario del Concejo Municipal exige informe por uso de vehículos de EMAO
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CNS estrenó moderno hospital de segundo nivel en Huanuni
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Gerente Regional de Soboce, Carlos Espada
Población entendió que no se debe especular con el cemento
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Acciones emprendedoras
FEPO y artesanos convinieron impulsar el desarrollo productivo
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Análisis coyuntural
MAS debe fortalecer relaciones internas en “proceso de cambio”
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Hay que aprovechar la posición geográfica
Dependencia centralista le impide a Oruro ser puerta económica de Bolivia
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En el museo de las Misioneras Cruzadas de la Iglesia
Eclesiásticos de Argentina y España admiran vida y obra de Nazaria Ignacia
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Javier García Bellota que aspira ser la “próxima estrella”
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Jóvenes limpian paredes para mejorar imagen de la ciudad
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Expositor del SEN, Andrés Rocha
No existen políticas de incentivo a la producción
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SOCIALES
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Invitación Religiosa
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Gobierno promete viviendas a familiares de víctimas del Málaga
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AEMP inicia fiscalización a empresa constructora del Edificio “Málaga”
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Comisión evalúa aplicación de delitos en caso “video-soborno”
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Posesionan directivas de comisiones y comités de la Cámara de Diputados
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Sequía reduce entre 15 y 20% ganado camélido en Bolivia
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Garantizan $us 1 millón para emergencias por escasez de agua
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YPFB incrementará producción de líquidos a 44.800 barriles por día
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Senadora Rek
Gobierno debe crear unidad especializada de rescate
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Oficialismo niega posibilidad de gasolinazos graduales
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Sucre
Marcha exige elecciones y rechazan injerencia del viceministro Chávez
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Analista plantea debatir temas de producción y empleo
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Juez rechaza solicitud de detención domiciliaria presentada por Osinaga
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Maestros inician clases para organizar resistencia contra mini-gasolinazos
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Registro biométrico para Renta Dignidad vence el 31 de enero
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Matemáticos calculan cuánto le falta a un agujero negro para su fase final
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Argentina
Abultadas pérdidas y buques parados por huelga en puerto exportador
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La SIP exige el fin de la represión en Cuba
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EDICTO
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Condolencia
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Condolencia
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Invitación Necrológica
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Condolencia
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Invitación Necrológica
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Condolencia
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Condolencia
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Colombia
Sepultan en ceremonia colectiva a 10 de los 21 mineros muertos
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Egipto termina la jornada de protestas más dura bajo el toque de queda
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En Francia
La prohibición del matrimonio homosexual es constitucional
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Haití
Aumenta a 4.030 número de muertos por cólera
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CORRESPONDE TESTIMONIO No. 83/2011.-
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Bolivia - Nacional

IBCE advierte que precios de alimentos seguirán subiendo

29 ene 2011

Fuente: La Paz, 28 (ANF).-

La subida de precios de los alimentos fue advertida por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) hace tres años. Si en 2008 el alza mundial afectó más a los cereales y oleaginosas, la tendencia hoy es a abarcar más productos de la canasta familiar. Según la FAO, algunos precios de productos alimenticios superaron ya en el 2011 los mayores índices del 2008.

Como aquella vez, el IBCE reitera la posibilidad de convertir la amenaza de una “crisis alimentaria”, en una oportunidad para Bolivia. Más de 900 millones de personas padecen hambre en el mundo, y en el país más de 2 millones de gente en pobreza extrema están en igual situación. Tres cosas se precisan para que Bolivia pueda desarrollar más alimentos: a) Seguridad jurídica para la tierra y las inversiones en el agro; b) Mercados seguros (eliminar para ello las fijaciones de precios y las restricciones a la exportación); c) Mecanización, riego y uso de la biotecnología para enfrentar de mejor forma el cambio climático y aumentar la productividad.

El IBCE en un Foro realizado el 2008 en La Paz, advirtió sobre las serias consecuencias de una crisis alimentaria a nivel mundial y que afectaría a Bolivia, y aconsejó que no debía merecer respuestas “reactivas” y “cortoplacistas” -como prohibiciones de exportación, establecimiento de cupos, licencias previas y control de precios internos- sino medidas inteligentes y “proactivas” que no sólo garanticen su propio abastecimiento, sino que generen saldos exportables y con ello más empleo, ingresos y soberanía alimentaria.

“El mundo tiene hambre, y Bolivia puede ayudar al mundo a producir más alimentos, generando para sí soberanía alimentaria y más empleos”, fue la principal conclusión del Foro “Crisis Alimentaria Mundial – Oportunidades y Desafíos”, realizado en La Paz el 30 de julio de 2008 al cual acudieron más de 100 representantes de la sociedad civil y del Gobierno Central.

Para el IBCE es imperante producir tal cantidad de alimentos en el país, que propicien no sólo la “seguridad” sino la “soberanía alimentaria”, esto es, para abastecer el mercado interno y alimentar al mundo, algo que beneficiaría a Bolivia ahorrando divisas (menos importación de alimentos) y el ingreso de más divisas (vía exportación) generando con ello más empleos para los bolivianos.

En el 2008, el IBCE -sobre la base de un diagnóstico de organismos internacionales- advirtió que el crecimiento económico global, el vertiginoso aumento de la demanda de alimentos en China, India y países en desarrollo, la subida de los precios de la energía, la crecida del costo de los insumos, la menor disponibilidad de tierras, la paulatina escasez de agua, el cambio climático, la disminución de inventarios en el mundo, entre otros, tornaron vulnerables los precios de los alimentos, incluso por la especulación financiera al tomarlos los inversionistas como refugio ante la debilidad del dólar.

En relación a Bolivia, los altos precios de los alimentos en países vecinos, comparados a los precios artificialmente bajos en el país, incentivan su salida de contrabando; el cambio climático ocasiona sequías, heladas e inundaciones, retrasando la siembra y disminuyendo las cosechas; a ello se suma la fijación de precios bajos y la restricción a la exportación de alimentos, yendo todo ello en detrimento de la producción nacional y favoreciendo su encarecimiento.

Concepción Calte, Economista Senior del Departamento de Comercio Internacional y de Mercados de la FAO dijo a “La Nación” que algunos alimentos superaron este año sus índices del 2008, y que el mundo se enfrenta a una situación crítica que amenaza la seguridad alimentaria de millones de personas, y agregó que la solución no debe ser solo en función del corto plazo.

El IBCE comunicó en el 2008, que prestigiosos organismos internacionales calcularon que más de 26 millones de personas -solo en Latinoamérica- podrían caer en la pobreza extrema por el alza del precio de los alimentos.

Frente a ello, el IBCE propuso que Bolivia -con 15 millones de hectáreas posibles de producción agrícola, de las cuales solo se aprovecha menos de 3 millones- debería aprovechar la nueva realidad mundial que se torna estructural, y dedicarse a producir más alimentos -oleaginosas, cereales, carnes- no sólo para garantizar su propio abastecimiento, sino para generar saldos exportables y con ello más empleo, ingresos y soberanía alimentaria, puesto que el mundo a futuro continuará teniendo hambre.

Fuente: La Paz, 28 (ANF).-
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