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Miercoles 19 de enero de 2011

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Miercoles 19 de enero de 2011
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Diversidad económica garantizará proceso de autonomía plena en Oruro
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Caso Rózsa: Fiscal desconoce CPE y Ley de Imprenta e implica a periodistas
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Municipios reciben Bs. 4 millones por combatir la desnutrición
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ALQUILERES
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ANTICRÉTICOS
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CASAS Y LOTES
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EMPLEOS
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MAQUINARIA
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TELÉFONOS
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VARIOS
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VEHÍCULOS
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Editorial
Contra el “poder” del contrabando
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Economía de palabras
La diáspora del cambio
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La educación en el Estado Plurinacional de Bolivia
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La noticia de perfil
Alvaro se fue a Cuba
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Paradojas en las tecnologías
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Humildad del voluntario social
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PICADAS
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Libertad de expresión
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Delgado y Valles se mantienen como directivos del Concejo
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En los mercados de la ciudad
Precio de la arroba de papa baja y el kilo de carne sube otro boliviano más
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Para tener un mejor registro
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Cooperativistas dan plazo a la alcaldía para aclarar situación de sus terrenos
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Después del “gasolinazo” y del “desgasolinazo”
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Futura norma del Gobierno y COB penalizan derecho a la huelga
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Ante el reclamo de la población
Subida de aranceles en Hospital General quedó sin efecto
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Determinación de asamblea
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Gestión 2010
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Casi el 100% del centro de la ciudad tiene cobertura de gas domiciliario
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FOR ganó elecciones en la empresa minera Huanuni
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Circuito Turístico Lago Poopó
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Según el asambleísta Hugo Ticona
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Para ganar audiencia
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Parte Necrológico
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Agradecimiento e Invitación
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Invitación Necrológica
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Para la Secretaría de Minería de la Gobernación
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SOCIALES
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Condolencia
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Condolencia
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Mundo - Internacional

Patronal agrícola mexicana insiste en abrir el campo al maíz transgénico

19 ene 2011

Fuente: México, 18 (EFE).-

Una decena de asociaciones agrícolas del norte de México insistió hoy (ayer) en la necesidad de que se levanten las trabas a la siembra de maíz transgénico, para aumentar la competitividad del campo.

"El mejoramiento genético en materiales transgénicos es vital para aumentar la productividad del campo mexicano", apuntan en un espacio pagado en la prensa nacional, ante el aplazamiento gubernamental a pruebas piloto de siembra transgénica.

Los cultivos modificados genéticamente "han incrementado la competitividad de los productores del campo en más de 20 países, muchos de ellos nuestros socios comerciales", apuntan las diez asociaciones, pertenecientes a los estados de Sinaloa, Sonora, Chihuahua y Tamaulipas, con grandes áreas dedicadas a cultivos.

El país importa anualmente más de nueve millones de toneladas de maíz -en su mayoría transgénico, aseguran- equivalente al 30% del consumo nacional, lo que proporciona a productores extranjeros unos 40.000 millones de pesos (unos 3.281 millones de dólares).

Por ello, estas asociaciones reclaman al Gobierno desterrar el "continuo aplazamiento de estas siembras", para no incrementar "el rezago tecnológico de México".

El maíz es, desde hace siglos, el alimento básico en la dieta del país, especialmente entre los estratos más pobres de la población, y forma parte de una gran variedad de platos.

México, uno de los ocho lugares de origen de este cereal en el mundo, cuenta con 59 especies y 200 variedades adaptadas de este cereal, que comenzaron a cultivar los antiguos olmecas y aztecas.

Por ello, la siembra transgénica ha sido vigilada con celo por el Gobierno y por las organizaciones ecologistas.

El Ejecutivo concedió a finales de 2009 algunos permisos para cultivar experimentalmente el producto, que recayeron en los gigantes estadounidenses Monsanto y Dow Chemical, lo que agradó a la patronal agrícola. Ésta instó poco después a ampliar la autorización a las semillas transgénicas, en aras de "modernizar el campo".

Ello halló el rechazo frontal de Greenpeace y decenas de organizaciones ambientalistas mexicanas, que también reprocharon a Naciones Unidas en una carta su apoyo a la modificación genética.

Tanto el Distrito Federal como el estado de Tlaxcala se han declarado zona libre de transgénicos y promulgado normativas para proteger sus variedades de maíz y evitar el riesgo de contaminación por parte de otros modificados en laboratorio.

El campo mexicano ha sido históricamente una de las áreas económicas más destacadas para el país, ya que una parte sustancial de la población se dedica al cultivo. A lo largo de las últimas décadas, no obstante, el sector ha acusado un atraso por el déficit de tecnología y la pronunciada atomización productiva.

Fuente: México, 18 (EFE).-
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