Jueves 13 de enero de 2011
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Diversa en formas y colores, la dalia mantiene enamorado al mundo a partir de la conquista.
La página web imagenagropecuaria.com da cuenta que los tubérculos de la dalia producen un carbohidrato conocido como inulina, nombre que indica que es un compuesto hecho a base de moléculas de fructosa.
La estructura de la inulina es parecida al almidón, y cuando es consumida por el organismo humano no es digerida, debido a que no cuenta con las enzimas necesarias para su degradación, y por ello no suben los niveles de glucosa en la sangre.
Así, tenemos un alimento que al no elevar los niveles de glucosa, puede ser consumido por personas con diabetes.
Un grupo de investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo (Uach), estudia desde hace diez años a la flor y al tubérculo de la dalia, logrando hallazgos en verdad promisorios.
Se dice que los nativos de lo que hoy es México, eran mujeres y hombres recios, seguramente esto se debió a lo sano de su dieta, que entre otras cosas incluía tubérculos de dalia.
Fuente: LA PATRIA