La Selección Vasca regresa con fuerza y venció a Venezuela 3-1
Real Mamoré se refuerza
LOS MEJORES DEPORTISTAS 2010

30 dic 2010

Fuente: Bilbao, 29 (EFE).-

La Selección Vasca de fútbol ha regresado hoy con fuerza después de tres años de parón y se ha impuesto en San Mamés a Venezuela, por 3-1, remontando en la segunda mitad con goles de Carlos Gurpegui, Mikel Labaka e Iker Muniain un tanto de Oswaldo Vizcarrondo antes del descanso.

El equipo dirigido por el legendario José Ángel Iribar y Mikel Etxarri ha estado espléndido, sobre todo en el segundo tiempo, en el que ha puesto cerco desde el inicio a la meta de Daniel Hernández hasta acabar doblegando a la “vinotinto”.

Fueron 45 minutos de continuo asedio dirigido por Javi Martínez por el centro y Susaeta y Muniain por las bandas, bien ayudados por Toquero y Agirretxe arriba.

Con el choque escorado hacia la portería visitante se fueron sucediendo innumerables oportunidades locales para marcar y, entre ellas, los goles que remontaron el buen tanto de estrategia que puso el 0-1 para los de César Farías a la media hora. Una jugada a balón parado que botó Evelio Hernández y que remató, sutil, con la puntera a la altura del primer palo, Vizcarrondo.

El segundo tanto vasco se mascaba tanto como el primero y llegó en un córner desde la izquierda de Susaeta que peinó el campeón del mundo Javi Martínez y que remachó junto al segundo palo Labaka, uno de los cambios de última hora en la ´tricolor´.

Cerró el marcador uno de los jugadores favoritos de San Mamés, y por lo visto hoy de toda la afición vasca, Muniain, quien se aprovechó de un error en la circulación de balón rival para cerrar el marcador a poco del final.

Fue ese tanto digno colofón a una segunda parte excepcional de una “Euskal Selekzioa (Selección Vasca)” que, por diversas razones, como Venezuela, no ha podido presentar su mejor plantel.

Más equilibrada que la segunda estuvo la primera mitad, a pesar de que también en ella la iniciativa fue del conjunto vasco. La “vinotinto”, no obstante, manejó mejor la contra y ya antes de que Vizcarrondo le adelantase en el marcador, Arismendi, en la primera ocasión clara del choque, en el minuto 6, pudo haber puesto el 0-1.

Pero el delantero erró incomprensiblemente un balón más que franco para marcar. Estando absolutamente solo en el centro del área pequeña, remató un balón llegado desde la derecha sin dificultad alguna al cuerpo de Iraizoz.

Respondieron los locales al ritmo de un excelente Xabi Prieto y tuvieron un par de ocasiones claras, un falta botada por Gabilondo y un error en el remate de Zurutuza, que no tuvo su noche ante la meta rival. Luego llegaron el 0-1, el descanso y el abordaje del segundo tiempo de los vascos, que, por lo visto hoy, mantienen su potencial futbolístico de siempre.