Bolivia debe prepararse para enfrentar carencia de agua
14 dic 2010
Fuente: La Paz, 13, LA PATRIA
El Titicaca alcanzó su nivel más bajo de agua de la última década
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El presidente Evo Morales advirtió ayer que “la carencia de agua se sufre cada vez con mayor rigor en el mundo” y “debemos prepararnos para enfrentar el problema y responsabilizó “a las políticas irracionales de industrialización por parte de las naciones desarrolladas” de ese peligro.
En un acto público en el que entregó recursos para financiar diversos proyectos en el departamento de Tarija en el marco del programa “Bolivia Cambia, Evo Cumple”, el Jefe de Estado reiteró que “es más difícil en el mundo acceder a agua por el calentamiento del planeta que seca los nevados y los afluentes”, según información oficial.
Morales dijo que el Gobierno espera contar el año 2011 con un financiamiento de unos 80 a 100 millones de dólares para costear los proyectos de captación de agua y el establecimiento de sistemas de agua potable y de riego. Pidió a los municipios “no descuidarse y elaborar esos proyectos para que el Gobierno los financie en forma inmediata”.
MENOS AGUA
Un estudio estratégico del semanario inglés The Economist advirtió que “los acueductos se secan, los glaciares se desvanecen, las reservas se evaporan y los ríos ya no llegan hasta el mar” y que “el cambio climático amenaza con empeorar esta situación”.
“Cada uno de nosotros tendrá que usar menos agua si queremos que la hambruna, la pestilencia y las migraciones en masa no destruyan el planeta. Como van las cosas, las guerras estallarán entre países que se disputan derechos sobre reservas y ríos”, advirtió la publicación.
“El agua ya escasea en muchos lugares y escaseará aún más. Garantizar el equilibrio entre oferta y demanda será doloroso, y las disputas políticas pueden crecer en número e intensificar su capacidad para provocar enfrentamientos. Seguir con las mismas prácticas es mantener la invitación al desastre”, dice The Economist.
RAZONES
Las razones para la escasez de agua se encuentran en el creciente nivel demográfico mundial. Hace unos 60 años, cuando la población mundial era de cerca 2,5 billones de personas, las preocupaciones acerca del suministro de agua afectaban a muy pocas personas. Las sequías y hambrunas siempre han existido a través de la historia, pero muchas personas podían ser alimentadas sin necesidad de la agroindustria por irrigación artificial.
Pero esta situación cambia con la consideración del promedio de población actual.
El número de personas en el planeta tierra llegó a 6 billones el año 2000, es de casi 7 billones en la actualidad y puede llegar hasta 9 billones en 2050. El área bajo irrigación se ha duplicado y la cantidad de agua utilizada para la agroindustria se ha triplicado.
La proporción de personas que viven en países con insuficiencia crónica de agua que llegaba al 8% (500 millones) al inicio del siglo XXI, está proyectada a llegar hasta el 45% (4 billones) antes del 2050. De hecho, 1 billón de personas se van con hambre a la cama cada noche, debido en parte a la escasez de agua para producir alimentos.
Los habitantes de lugares con climas atemperados donde la lluvia cae con moderación todo el año tal vez no se den cuenta de cuan necesaria es el agua para la producción agrícola.
En Gran Bretaña por ejemplo, la producción agrícola usa solo el 3% de las precipitaciones de lluvia. En los Estados Unidos, sin embargo, el 41% del agua se usa para la producción agrícola, casi todo en irrigación. En China, la agroindustria usa el 70% y en la India cerca del 90%. Para el mundo, como un todo, la agricultura usa casi el 70% del agua.
La demanda creciente de agua en la agroindustria es provocada no solo por el número creciente de bocas para ser alimentadas pero también por el deseo de la gente de disfrutar comida más apetecible, más interesante. Desafortunadamente, se necesita casi el doble de agua para producir un kilo de maní, que un kilo de hojuelas de soya, casi cuatro veces para producir un kilo de carne de res que lo que se necesita para producir un kilo de pollo, y casi cinco veces más para producir un vaso de jugo de naranja que un vaso de té.
La industria también necesita agua. Utiliza aproximadamente 22% de las reservas de agua. Las actividades domésticas usan el 8%. Las demandas de ambas actividades se han cuadruplicado en la segunda mitad del siglo XX, creciendo dos veces más rápido en el área agropecuaria, y los pronósticos muestran nuevas demandas crecientes en todos los frentes.
DENUNCIA
De manera complementaria ayer se informó que el lago Titicaca registró a inicios de diciembre su nivel más bajo de la última década debido a la escasez de lluvias, informó el jefe del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI) en Puno, Sixto Flores.
Flores explicó a la agencia de noticias Andina que, de acuerdo al monitoreo realizado por la institución, el 3 de diciembre el nivel del lago fue de 3,808.47 metros sobre el nivel del mar, por encima del récord de 2009 cuando descendió hasta los 3,808.51 metros.
Anotó que “el período 2009 - 2010 ha sido de los más secos de la última década, sobre todo el 2010, en que se ha registrado el nivel más bajo del Titicaca”.
El especialista sostuvo que las precipitaciones que se presentaron desde el último fin de semana frenaron el descenso y se espera que las condiciones mejoren de manera paulatina conforme se acentúen los meses de lluvia.
“Estimamos que hacia enero y febrero la recuperación del lago será con mucha mayor intensidad. Es posible que hacia febrero se normalice el nivel, teniendo en cuenta las precipitaciones de ese mes”, dijo.
Fuente: La Paz, 13, LA PATRIA
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