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Sábado 27 de noviembre de 2010

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Sábado 27 de noviembre de 2010
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Caldero del Horno Ausmelt llegará a Oruro hasta fin de año
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Aduana decomisará mercadería de gremialistas que no porten factura
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Rescatan sin vida el cuerpo del minero Saur Mamani
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Caso misiles:
Evo Morales ve manipulación en declaraciones de Greenle
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Diputados denuncian discriminación al interior de la Asamblea Legislativa
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Para el Presidente es “normal” que Chile suspenda acercamientos diplomáticos
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ALQUILERES
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ANTICRÉTICOS
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CASAS Y LOTES
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MAQUINARIA
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VEHÍCULOS
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Editorial
En peligro dos lagos orureños
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El satélite de la Luna
Simples y sencillos
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La reforma judicial y su eficacia
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La noticia de perfil
Recetas de mi tía Encarna
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Día Internacional de la Eliminación de la Violencia Contra la Mujer
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Algo más que palabras
El verde como deseo
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PICADAS
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Libertad de expresión
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Acto de colación del nivel inicial del Colegio Anglo Americano fue emotivo
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Campaña “Días Verdes BNB”
BNB devuelve un porcentaje del consumo realizado con tarjetas
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Una innovadora feria: “Hágalo y llévelo”
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Vivero forestal de la UTO cumple 41 años contribuyendo a la arborización de Oruro
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Dividido cabildo en La Joya definirá hoy el futuro de explotación aurífera
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Se buscará conciliar la situación
Comibol definirá en 10 días traslado de maquinaria de Catavi a Huanuni
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Futuros maestros presentaron innovadores stands en Expoferia Educativa Productiva
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Expoteco colmó expectativas de sus organizadores
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Director del Sedag, Severo Choque Nina:
“La sequía en el Departamento de Oruro exige el concurso de todos”
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En Hospital General
Grave: Preocupación en pacientes por paralización de servicio de hemodiálisis
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Dieron 24 horas
Fedecomin amenaza bloquear caminos por intervención de su afiliada en Machacamarca
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Para el futuro de Bolivia
Retos de la democracia intercultural deben asentarse en el compromiso de la sociedad
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Presupuesto General del Estado fue aprobado como no sucedía hace años
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Promoción 2010 del Colegio Alemán confirma prestancia de 87 años de trayectoria
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Artes Plásticas son una herramienta que desarrolla la imaginación del niño
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En el XIX Festival de la Canción Boliviana “Aquí… Canta Bolivia”
Pirograbados de la Virgen del Socavón son los preferidos por la población
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En Primer Festival de Música
Variedad de ritmos en impecable presentación de Colegio “Jesús María”
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EDICTO
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EDICTO
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EDICTO
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Elección de Cidob divide más a los indígenas
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NÓMINA DE LOS CONVOCADOS
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Tribunal de Honor de Dirección Nacional del MAS suspendió a actuales dirigentes
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SOCIALES
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Tarijeños contagiaron su alegría al ritmo de violines y voces melodiosas
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Grandes éxitos se recordaron con presentación de Beto Rodríguez
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Talento artístico impresionó al jurado en el festival “Aquí … Canta Bolivia”
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Entusiasmo de la delegación Norte potosina cautivó al público orureño
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Presidente prefirió quedarse y recuperarse que ir a mina Hampaturi
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Ex comandante, Marcelo Antezana
Greenlee debe venir a declarar y ex Ministro explicar exilio en EE.UU.
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A pedido de la ex autoridad
Suspenden huelga de hambre en apoyo a Jaime Barrón
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Once petroleras invirtieron 970,74 millones de dólares
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Obispo de El Alto pide poner fin a ataques a la Iglesia Católica
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Descubren oxígeno y dióxido de carbono en la atmósfera de una luna de Saturno
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Cerco a narcotraficantes en Río de Janeiro fue reforzado por 800 militares
Pág 11 
India homenajea a 166 víctimas mortales del 26N en Bombay
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Fracasa diálogo Costa Rica-Nicaragua y la OEA inspecciona la zona en disputa
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SEGUNDO AVISO DE REMATE
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EDICTO
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EDICTO
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Condolencia
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Invitación Necrológica
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Portugal espera calmar los mercados con uno de sus presupuestos más duros
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Suecia ratifica la condena a "The Pirate Bay" por violar derechos de autor
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OMS teme que los casos de cólera en Haití aumenten hasta 400.000
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Corea del Norte mantiene la tensión en el Mar Amarillo
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"Don Alejo", el anciano que enfrentó a los narcos, nuevo héroe de corridos
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Descubren el arrecife calcáreo más largo del mundo en el este de Inglaterra
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Editorial y opiniones

La noticia de perfil

Recetas de mi tía Encarna

27 nov 2010

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Como estamos pasando algunos días en casa de mi tía Encarna en la ciudad de Cochabamba, mi comadre Macacha y yo estamos gozando de la famosa gastronomía cochala en cuya cocina mi anciana pariente nos muestra su sabiduría después de que los tres montamos guardia en el Palacio Episcopal protegiendo a nuestro Arzobispo Tito Solari, comentando que si bien hemos rechazado la ayuda norteamericana nuestro país ha ganado mucho en Soberanía y Dignidad; mi tía nos dijo oportunamente “hoy prepararemos un Chupe Cochala a la Dignidad” y lo hizo ante nuestros asombrados ojos.

“Este chupé cochala me encanta -dijo mi tía- porque no se necesita carne de res para prepararlo porque la carne está muy cara y la plata no alcanza ni para comprar medio kilo de hueso, de la costillita, que solía darle un buen sabor”.

En vez de la costillita le pondremos un hueso blanco y hermoso que corresponde a la rodilla del toro y que te da un caldo blanco rico y sustancioso; algunas personas le llaman “el moroko de Evo” pero esos son los carniceros masistas y fanáticos. Yo hago hervir dos horas ese hueso con cebollitas,naho escandinavo que me manda mi hermana para darle más saborasnía, digo, soberanía.

Continuó enseñándonos mi tía Encarna; “Mientras hierve este delicioso caldo, lea alguno de los discursos del Vicepresidente García Linera para que mis invitados crean que se trata de una sopa moscovita inventada por un chef, enemigo de los Romanov y no es más que un chupecito cochabambino que aprendí de una cholita de Quillacollo. Pero,volvamos al Chupe Cochala a la Dignidad: Cuando ya hirvió caldo le echo dos papas porque ahora están muy caras gracias a las medidas del Ministro de Economía, señor Arce ,y un poco de arvejitas y fideos. Me preguntarán ustedes por qué mi sopa me sale tan deliciosa y les diré el secreto: le agrego mi salsa llamada “salsa Soberanía” que le gusta a todo el mundo y nadie sabe en qué consiste pero es agradable pues tiene sabores dulces mezclados con sabores amargos, pero que en conjunto agrada a todos aunque la Salsa Soberanía no alimente a nadie y tampoco engorda a nuestras wawas ni hace más fuertes a nuestros hijos deportistas. La Salsa Soberanía al igual que la Salsa Dignidad, no aplaca el hambre de nadie pero conviene incluírlas en nuestros platos favoritos”.

Quedamos admirados de la sabiduría culinaria de mi vieja tía Encarna al probar el Chupe Cochala Dignidad, pero ella nos pidió que le agregáramos al chupecito un poco de llajua “Evo Morales” que había preparado con anticipación moliendo locotos rojos en su batán, con algo de tomates, quirquiña y wacataya, revelándonos que el secreto de su picante sabor se halla en que mientras muele los ingredientes mencionados insultaba a los locotos con las peores palabrotas que ella se permitía usar dirigidas a los locotos ,y que les había dicho frente al batán: “locotos capitalistas, locotos imperialistas, locotos neoliberales, locotos conspiradores, locotos católicos, locotos Obispos y locotos separatistas, etc., etc. y que por eso la llajua le había salido tan picante llamándola “Evo Morales” porque ahora todo se bautiza con ese nombre feliz y famoso.

PAULOVICH

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