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Procame capacita en buenas prácticas elaboración de embutidos y de charque - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 18 de noviembre de 2010

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Jueves 18 de noviembre de 2010
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Oruro - Regional

Dirigido a los productores de camélidos

Procame capacita en buenas prácticas elaboración de embutidos y de charque

18 nov 2010

Fuente: LA PATRIA

El Proyecto Camélidos (Procame) capacita a los productores de llama en buenas prácticas para elaboración de embutidos de la carne de llama y de charque, con el propósito de mejorar los ingresos económicos de las familias que se dedican a esa actividad económica.

David Montes, técnico del proyecto, manifestó que el taller de capacitación teórico práctico se realizó los pasados días con una participación de 40 personas de diferentes asociaciones de productores de ganado camélido.

Explicó que los resultados del taller son alentadores ya que los productores de ganado camélido se capacitaron en el proceso de faeneo, trozado y cortes especiales de carne de llama.

Montes dijo que en el proceso de elaboración de chorizo parrillero, los 40 participantes adquirieron destreza en la elaboración y producción de ese tipo de embutido con carne de llama. Asimismo, adquirieron destrezas en la elaboración y producción de embutidos ahumados de salame de carne de llama, elaboración de mortadela a base de la carne de llama.

Las 40 personas capacitadas son de la Asociación de Productores de Ganado Camélido e Integral Jacha Sajama de Curahuara de Carangas que participó con 25 personas; la Asociación de Productores de Ganaderos de Transformación de Productos Cárnicos San Pedro de Totora con 3 personas.

Mientras que la Asociación de Productores Jilanaca Belén de Choquecota de Santiago de Huayllamarca con 2 personas, la Asociación de Productores Incabe de Belén de Andamarca con 2 personas y la Mancomunidad Chayanta del Norte de Potosí con 8 personas.

Explicó que en el taller se efectivizó la elaboración de embutidos, implementación de prácticas de preparación y producción de chorizos, salame y mortadela, con las normas higiénicas que rigen en el mercado; asimismo la elaboración de charque, implementación de prácticas de preparación y producción de este apetecido producto.

Fuente: LA PATRIA
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