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Lunes 11 de octubre de 2010

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Mundo - Internacional

Rosas ecuatorianas se abren al turismo y la gastronomía como “plato fuerte”

11 oct 2010

Fuente: Quito, 10 (EFE).-

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Las flores ecuatorianas, particularmente sus delicadas y elegantes rosas, apreciadas en todo el mundo, ahora se abren al turismo y a la alta gastronomía que las ofrece al paladar gourmet como “plato fuerte”.

Esos son los dos novedosos ingredientes que la industria de las flores ecuatorianas presentó esta semana en la Feria Agriflor de las Américas 2010, que concluyó el sábado en Quito.

Además del desarrollo de medio centenar de nuevas variedades de rosas, “La ruta de las flores” se presentó como una novedad del sector de la floricultura del país andino.

El gran aprecio que tienen las rosas ecuatorianas en América, Europa y Asia, motivaron que los empresarios del país viera un polo de desarrollo en el turismo floricultor.

Con este proyecto, el sector turístico “va a salir muy favorecido”, pero también la industria de las flores que podrá mostrarse de cuerpo entero a los visitantes, muchos de los cuales pueden ser los exigentes compradores extranjeros, apuntó.

El presidente de Expoflores remarcó la importancia de la Feria Agriflor, que su gremio y la empresa holandesa HPP, organizan cada dos años en Ecuador, convertida en una de las más importantes del mundo y a la que acuden compradores de los principales mercados.

En la presente edición, que duró cuatro días y que tuvo como sede un centro de convenciones al norte de Quito, cerca del famoso monumento a la Mitad del Mundo, han participado “algo más de 1.500 compradores de 56 países”, entre ellos, España, Alemania, Rusia, Estados Unidos, Colombia, Holanda, Francia y Japón, señaló Pérez.

Más de 200 expositores, que representan a algo más de 300 empresas nacionales y extranjeras, participaron en la Feria de cuatro días, en la que muchos compradores y vendedores hicieron contactos de negocios, aunque el último día también dio cabida a la visita libre del público.

“Somos un país pionero” en la producción de flores y, por eso, otra de las novedades presentadas en la Agriflor ha sido el desarrollo de rosas ecológicas, sin el empleo de insumos químicos, comentó Pérez.

Esa innovación ha sido aprovechada de forma inteligente por empresas gastronómicas que han potenciado la fragante elegancia para la culinaria.

Y es que los pétalos de rosas, “sanos y limpios” de agentes químicos, son incluso para el chef Hugo Tigsalema, de la empresa Nevado, “el ingrediente principal para conquistar a una mujer”.

Con ese fino aliño, Tigsalema elabora postres, aunque también “platos fuertes” que, además de los sabores, tienen el “toque de elegancia” que se requiere en la alta cocina.

Un aliño hecho de vinagre de rosas se convierte en una delicia para el paladar, y un dulce de melocotones con ese ingrediente se aprecia como una sabrosa joya del gusto.

Las rosas cubiertas con “fondue” de chocolate y la tarta de manzanas con pétalos rojos conquistan todos los sentidos. Para Tigsalema, el arte de la gastronomía ya no puede ser el mismo cuando de la belleza de las rosas se trata.

Por ello, sólo exige el mejor producto y los pétalos deben tener la frescura y pureza que necesita para preparar sus platos, aunque en la mesa tampoco puede faltar una preciosa rosa ecuatoriana, de las que se producen en las 4.000 hectáreas, que abarca la extensión cultivada de la industria de las flores del país.

Fuente: Quito, 10 (EFE).-
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