Sábado 28 de agosto de 2010
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Peces garra rufa, los podólogos naturales que se alimentan de células muertas
28 ago 2010
Fuente: EFE
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Originarios de las cuencas termales de Kangal (Turquía), los peces garra rufa se han introducido en salones de belleza de varios países con la función de podólogos naturales que se alimentan de las células muertas de los pies y mejoran la suavidad y la circulación de los mismos.
Sus propiedades fueron descubiertas a finales del siglo XIX por un bañista con psoriasis que observó mejoras en la piel tras nadar en las citadas aguas, según ha relatado a Efe el propietario de Beauty Al-Andalus, Manuel Corrales, quien asegura ser el primero de Andalucía en ofrecer tratamiento con estos peces.
La peculiaridad del "footspa" de este salón de estética ubicado en la localidad malagueña de Fuengirola reside precisamente en los peces garra rufa, que también nadan en hidromasajes de centros de Madrid y Guipúzcoa y se diferencian de la especie china Chin Chin Yu al no tener dientes y, por tanto, no causar daños en la piel.
La dificultad para conseguirlos es otra característica propia de estos peces turcos, ya que -según cuenta Corrales- fueron protegidos por el gobierno de su país por miedo al peligro de extinción y sólo pueden conseguirse a través de un criador de Holanda, país que junto con Alemania cubre con seguro médico el tratamiento con garra rufa.
Fuente: EFE