Liga de Quito empata con Deportivo Cuenca
Baloncesto de Primera
Club Atlético Nacional le ganó a Derecho: 75-47

02 ago 2010

Fuente: SANTA CRUZ, 01 (APG).-

La victoria ante Real Potosí fue clara por 3-1, con anotaciones de Alcides Peña en dos oportunidades y Jhasmany Campos

Oriente Petrolero subió a la punta de la tabla de posiciones del Campeonato Clausura tras ganar este domingo a Real Potosí por 3-1 en Santa Cruz de la Sierra. El cuadro albiverde comparte el liderazgo del certamen liguero con Universitario, de Sucre y The Strongest, de La Paz, al sumar cuatro puntos en dos fechas disputadas.

El cuadro local tuvo un mejor comienzo en el partido, presionó desde los primeros minutos y eso le permitió no sólo generar las primeras llegadas sobre el arco rival, sino también abrir el marcador a los 12í, por intermedio del delantero Alcides Peña, que definió muy bien una jugada en la que tuvieron participación los volantes ofensivos Jhasmany Campos y Joselito Vaca.

Después el cuadro cruceño disminuyó su ritmo y eso hizo que Real Potosí maneje más el balón, pero le faltó profundidad y eso evitó que tenga ocasiones para empatar el encuentro. Las cosas se le facilitaron a Oriente Petrolero por la expulsión del defensor central Edhemir Rodríguez, en consecuencia la gente del local volvió a atacar en mayor medida. A los 42 minutos Oriente Petrolero aumentó cifras en el marcador gracias a un penal convertido por Jhasmany Campos, pena máxima cobrada por el árbitro Oscar Maldonado, debido a una falta cometida por el zaguero Diego Salvatierra a Alcides Peña.

En la segunda etapa el cuadro potosino mejoró su rendimiento, pese a tener un jugador menos. Supo estar firme en la defensa, que contó con simplemente tres jugadores, los cuales se abocaron a la marca porque los laterales no se proyectaron. En el mediocampo Miguel Loayza tuvo un buen desempeño en la generación de juego ofensivo, bien colaborado por el argentino Guillermo Chena; ambos jugadores no sólo complicaron al cuadro cruceño, sino que fueron los protagonistas del gol del descuento a los 68í, Chena cedió pase a Loayza, que eludió la marca del defensor central debutante Gustavo Caamaño y definió muy bien ante la salida del arquero Hugo Suárez.

Al estar a tiro de empate el técnico de Real Potosí, Víctor Hugo Andrada, decidió arriesgar un poco e hizo ingresar a un segundo delantero, Pastor Tórrez, aunque para no descompensarse sacó a un volante ofensivo, Chena. Si bien el cambio le permitió tener fuerza en el ataque, perdió potencia en el medio y eso hizo que Oriente Petrolero pase a dominar el encuentro.

En los últimos minutos el local supo controlar el partido y aseguró el triunfo al marcar su tercer gol a los 88í con anotación de Alcides Peña, que se convirtió en la figura del encuentro. Victoria con sobresalto debido a que se confió cuando estaba dos a cero y no contó con la reacción del rival, de todos modos un resultado que deja conforme al técnico Gustavo Quinteros y motiva al equipo para ser protagonistas desde el comienzo del campeonato liguero.