Viernes 23 de agosto de 2019
ver hoy
Arte y Cultura
Declaran como patrimonio gastronómico al tostado de haba de Challapata
23 ago 2019
Fuente: LA PATRIA
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
La Asamblea Legislativa Departamental de Oruro (ALDO), ayer declaró como patrimonio cultural, gastronómico al tostado de haba de Challapata, con el fin de proteger el producto y fomentar su industrialización.
Es característico cuando se visita la población de Challapata, ver a varias personas ofreciendo el tostado de haba, principalmente a los viajeros que se dirigen hacia el Sur del país.
Por ello ante la afluencia de la venta de tostado de haba, se elaboró un proyecto de ley que declare patrimonio a este alimento, el documento fue elaborado a iniciativa de los comerciantes en coordinación con el alcalde Martín Feliciano y la asambleísta Eliana Salazar.
El presidente de la ALDO, Edson Oczachoque, sostuvo que en el pleno de la asamblea, se aprobó este proyecto en grande y detalle, por lo cual se declara como patrimonio cultural, gastronómico al tostado de haba de Challapata.
Mencionó que mediante esta nominación se pretende fomentar el consumo de este alimento y buscar nuevos mercados.
Además de identificar cuántas personas se dedican a la venta de tostado de haba y qué cantidad se comercializa a la semana, puesto que como un dato a priori se habla de 400 toneladas a la semana.
Fuente: LA PATRIA