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Viernes 23 de agosto de 2019

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Arte y Cultura

Declaran como patrimonio gastronómico al tostado de haba de Challapata

23 ago 2019

Fuente: LA PATRIA

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La Asamblea Legislativa Departamental de Oruro (ALDO), ayer declaró como patrimonio cultural, gastronómico al tostado de haba de Challapata, con el fin de proteger el producto y fomentar su industrialización.

Es característico cuando se visita la población de Challapata, ver a varias personas ofreciendo el tostado de haba, principalmente a los viajeros que se dirigen hacia el Sur del país.

Por ello ante la afluencia de la venta de tostado de haba, se elaboró un proyecto de ley que declare patrimonio a este alimento, el documento fue elaborado a iniciativa de los comerciantes en coordinación con el alcalde Martín Feliciano y la asambleísta Eliana Salazar.

El presidente de la ALDO, Edson Oczachoque, sostuvo que en el pleno de la asamblea, se aprobó este proyecto en grande y detalle, por lo cual se declara como patrimonio cultural, gastronómico al tostado de haba de Challapata.

Mencionó que mediante esta nominación se pretende fomentar el consumo de este alimento y buscar nuevos mercados.

Además de identificar cuántas personas se dedican a la venta de tostado de haba y qué cantidad se comercializa a la semana, puesto que como un dato a priori se habla de 400 toneladas a la semana.

Además de identificar cuántas personas se dedican a la venta de tostado de haba y qué cantidad se comercializa a la semana, puesto que como un dato a priori se habla de 400 toneladas a la semana.

Aseveró que si bien la población de Challapata no es la única en dedicarse a la venta de tostado de haba, es la principal, puesto que los diferentes municipios que producen haba llevan su producto a esta localidad que es considerada como un centro de acopio para la elaboración de dicho alimento.

Indicó, que Oruro se caracteriza por la gastronomía y el tostado de haba no podía estar al margen de esto, por las connotaciones culturales que tiene.

Fuente: LA PATRIA
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