Los "atigrados" pretenden sumar puntos de visitantes y locales
La esgrima nacional se apresta a organizar el torneo panamericano
Nacional consigue la segunda victoria ante un CAN falto de jerarquía
Villegas pide una nueva oportunidad
Real Potosí y Royal Pari completan la primera fecha

LIBOBÁSQUET

21 ago 2019

El equipo de Club Atlético Nacional (CAN) no pudo en condición de visitante y ante la parsimonia de sus refuerzos que tuvieron una noche para el olvido, cayeron ante un Nacional Potosí que se hizo fuerte en zona defensiva y pudo vencer por la cuenta de 74 a 71 en el segundo encuentro valido por las semifinales de la Liga Boliviana de Básquetbol (Libobásquet).

La fortaleza de Celmar Alanes o el empuje de Fernando Cadario, no fueron suficientes para compensar las licencias dejadas por los refuerzos del cuadro orureño que en esta ocasión no fueron el aporte que se esperaba en consecuencia cayeron nuevamente ante Nacional Potosí que no fue un dechado de virtudes, pero que supo aprovechar los errores del rival para ganar por el marcador estrecho de 74 a 71 en la segunda semifinal de la Libobásquet disputado anoche en la Villa Imperial ante unas 1.800 personas.

El encuentro fue batallado de principio a fin con dos equipos bien parejos, pero con la diferencia que en el plantel local, los refuerzos extranjeros marcaron la diferencia, cosa que no fue así en el elenco orureño, que si bien comenzó con un buen desempeño en el primer cuarto, de a poco se fue cayendo en su rendimiento.

El primer chico tuvo momentos interesantes con CAN dominando el encuentro y llevándose una leve ventaja ya que el score terminó 20-16 en su favor, el segundo chico fue más parejo y la salida de Alanes afectó mucho al esquema del equipo ya que los reemplazantes tampoco estuvieron a la altura del encuentro, el periodo terminó con 41-38 en favor de los locales.

Antes del tercer parcial sucedió un hecho llamativo ya que los equipos retornaron al campo de juego, pero los árbitros tardaron varios minutos antes de retornar a dirigir las acciones.

CAN comenzó a demostrar sus falencias en zona ofensiva, ya que si bien llegaban hasta la zona pintada, los jugadores no lograban anotar algunas jugadas casi cantadas, a eso se sumó que Nacional Potosí planteó un buen esquema defensivo cortando los espacios y a los jugadores claves del rival, lo cual derivó en una diferencia amplia en favor de los de la "banda roja" por 60-52.

En el último cuarto, Celmar Alanes, que estaba lesionado producto del juego fuerte del rival, junto a Fernando Cadario que fue el más movedizo del campo, trataron de llevarse el equipo al hombro, pero ni Erbel del Pietro, Sebastián Picton ni tampoco Lisandro Rasio estuvieron a tono con sus compañeros, perdiendo balones en zona ofensiva a momentos de manera infantil, eso coadyuvó de gran manera al rival que con llegadas certeras fue manteniendo la diferencia.

Sobre el final CAN tuvo en las manos de del Pietro convertir el empate pero la puntería no estaba fina y los locales vencieron por un apretado 74 a 71, con parciales de 16-20, 25-18, 19-14 y 14-19.

Ahora los encuentros de vuelta se jugarán en Oruro entre el viernes 23 y sábado 24 en la cancha del Parque de la Unión Nacional, CAN está obligado a ganar sus dos encuentros y alargar la llave a un quinto encuentro caso contrario Nacional dirá presente en la final del certamen.