En una entrevista con Efe, con motivo de su visita a Montevideo para la presentación de un libro por los 68 años en Uruguay de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Crowley describió la situación actual en la región.
En el extremo opuesto de la malnutrición, la población en la región presenta altos niveles de sobrepeso y obesidad, que en el caso de Uruguay, según señaló la antropóloga, alcanzan el 65 % de la población frente al 60 % a nivel regional.
En el extremo opuesto de la malnutrición, la población en la región presenta altos niveles de sobrepeso y obesidad, que en el caso de Uruguay, según señaló la antropóloga, alcanzan el 65 % de la población frente al 60 % a nivel regional.
"Tenemos una meta asociada a la erradicación de la malnutrición en todas sus formas y, actualmente, una de sus expresiones es que en muchos paÃses -no solamente en el paÃs, sino en el hogar y, a veces, en la misma persona- hay una combinación de problemas simultáneos: subalimentación, obesidad o sobrepeso y una deficiencia de micronutrientes como el hierro, calcio, vitamina A y D", indicó.
"El uso de antibióticos en la cadena de producción de carne y acuÃcolas es una fuente de preocupación muy grande para FAO, OPS, OMS y OIE; porque sabemos que en 2050 la resistencia microbiana va a ser la principal causa de muerte en el mundo, más que el cáncer y las enfermedades no transmisibles", agregó.
Según Crowley, los antibióticos son utilizados con el objetivo de obtener un aumento en el crecimiento productivo ganadero y su consumo ocasiona que las personas se vuelvan resistentes al medicamento, que "cuando se necesitan para una herida pequeña no funcionan".
Con relación al uso de agroquÃmicos en la región, la experta dijo que "muchas veces la solución agroquÃmica puede ser esencial porque sin ella puede no haber producción. Pero, por otro lado, hay cantidades que son apropiadas y momentos de aplicación que son óptimos; con un mejor conocimiento se puede reducir significativamente la cantidad de agroquÃmicos que se usan en la producción".
Para Crowley, la alimentación es un problema "transectorial" cuya solución depende del "sistema de salud, los sectores productivos de la economÃa, la educación y la industria", y de la creación de "polÃticas públicas".
Desde su perspectiva, es "sumamente necesario" que los estados apliquen "impuestos para los alimentos no saludables y subsidios para favorecer el consumo de frutas, verduras, legumbres y pescado", asà como que fomenten la agricultura familiar y campañas educativas como la última guÃa alimentaria que lanzó el Ministerio de Salud, en Uruguay.
"Si los Estados no toman acción ahora, van a pagar con sus sistemas de salud pública, algo que ya está pasando con el gasto de millones de dólares para paliar enfermedades no transmisibles", sentenció.
"Yo dirÃa que, si las empresas alimentarias y agrÃcolas no miran estas innovaciones tecnológicas, en el futuro próximo van a perder una parte importante del mercado", observó.
Fuente: Carla Alves - Montevideo, 17 (EFE)
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