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Jueves 15 de agosto de 2019

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Ecológico Kiswara

El chaqueo y residuos mineros amenazan la totoraa del lago Uru-Uru

15 ago 2019

Fuente: LA PATRIA

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La quema, también denominada chaqueo, para optimizar el forraje del ganado vacuno y los residuos mineros que desembocan en el lago Uru-Uru sin previo tratamiento, son dos factores que amenazan la totora en el sector, dicha planta se constituye como parte importante del ecosistema en esa zona del departamento.

La totora juega un papel muy importante dentro de la cultura y economía de los pueblos aledaños al "Uru-Uru", entre ellos Santo Tomas, Quitaya, Pumpulaya y Ospitaya, cuyos pobladores para optimizar el forraje del ganado vacuno, cuando alcanza un tamaño considerable y está seca, tiende a quemarla para el rebrote, esa práctica es ancestral y generalmente la realizan en los meses de junio a septiembre.

Según datos del Centro de Ecología y Pueblos Andinos (CEPA) otro impacto ambiental evidente que afecta a la fauna y flora, son las aguas residuales de la ciudad, pues el lago Uru-Uru muestra altos niveles de contaminación por el evacúo de desechos líquidos de la ciudad, principalmente de las aguas residuales de las empresas mineras del sector.

Según datos del Centro de Ecología y Pueblos Andinos (CEPA) otro impacto ambiental evidente que afecta a la fauna y flora, son las aguas residuales de la ciudad, pues el lago Uru-Uru muestra altos niveles de contaminación por el evacúo de desechos líquidos de la ciudad, principalmente de las aguas residuales de las empresas mineras del sector.

"Los exámenes realizados a las aguas han permitido verificar en los sedimentos y la totora alta presencia de metales pesados de zinc, cadmio, plomo, hierro y arsénico, que son indicadores de la contaminación", señala el CEPA.

Sin embargo, la contaminación que genera el chaqueo no es menos importante, porque el impacto ambiental afecta también a toda la flora y fauna del lago y la atmosfera, el cargado humo y las partículas de polvo contienen contaminantes como fósforo y potasio, elementos químicos que provienen de la totora quemada. De esta manera se incrementa el CO2, aumentando el efecto invernadero en el altiplano y por ende el calentamiento global.

Fuente: LA PATRIA
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