Martes 13 de agosto de 2019
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Oruro - Regional
Genera gran contaminación
Para evitar quema de totora se requiere reglamentación para su manejo controlado
13 ago 2019
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Si bien la quema de totora que se realiza a orillas del lago Uru Uru, es una práctica ancestral para mejorar el forraje en el sector, la contaminación ambiental es evidente, por ello, la Coordinadora en Defensa del río Desaguadero Lagos Uru Uru y Poopó (Coridup) y la Universidad Técnica de Oruro (UTO) señalan que es necesario una reglamentación para el manejo controlado de esa planta.
"Es necesario tener una reglamentación para hacer manejo controlado de la totora, toda vez que hay que hacer que se pueda repoblar en abundante cantidad, en este momento no es la que podemos pensar, en época de lluvias hay gran cantidad; la totora no sólo puede ser aprovechada en ganadería, sino inclusive en artesanía", señaló el secretario general de la UTO, Juan Carlos Montoya.
Ayer, nuevamente se observó una gran humareda producida por la quema de esa planta, dicha actividad generó preocupación y crítica en la población a través de las redes sociales, pues la contaminación ambiental era evidente. Montoya explicó que esa actividad es una práctica muy antigua en las comunidades que viven alrededor del lago Uru uru, incluso del lago Poopó, porque una vez que esa planta llega a un tamaño considerable y empieza a secarse deja de ser apetitoso para el ganado vacuno, entonces los pobladores lo queman para que empiece a brotar nuevamente y sea del gusto de los animales.