Sábado 03 de agosto de 2019
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Agosto es bastante importante para los que cumplen con las tradiciones andinas, puesto que según las creencias ancestrales es el mejor mes para realizar rituales de agradecimiento a la Pachamama (madre tierra), por ello el Gobierno Autónomo Municipal de Oruro (GAMO), consiguió a una experta que explicó el significado y la importancia de las "mesas" de ofrenda.
La actividad se cumplió durante la Feria Gastronómica "El sabor boliviano", que se desarrolló el viernes por la mañana en la plaza "Manuel de Castro y Padilla", donde Antonia Aguilar Romero, una comerciante que se dedica a la venta de ofrendas, las denominadas mesas blancas o mesas dulces, explicó de manera completa el significado de cada una de los elementos.
Para la mesa dulce se pone confite, alfeñique, pastilla, pallari, garbanzo, chankaka, además de todos los misterios y otros elementos denominados de diferente manera, como el cóndor mallku aviador, María pilpina, buen camino, doce platos, entre otros, que son utilizados para entregar la ofrenda a la Pachamama, para que vaya bien en la casa, salud o trabajo, utilizando diferentes elementos según la ocasión.
Fuente: LA PATRIA