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Domingo 28 de julio de 2019

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Domingo 28 de julio de 2019
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Secuestro frustrado
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Mediante Cemzoor
Al menos 500 mascotas fueron esterilizadas y 220 tienen microchips
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Como nunca antes
Existen 15 acefalías de jueces en Oruro que no pueden ser cubiertas
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A iniciativa del Sedes
Crean Comité Departamental para controlar la venta de medicamentos
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En la proclamación de Orinoca
Evo pidió a su militancia de Oruro despedirlo con elección del 100% de sus candidatos
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Dos jefes del Sereci Oruro trabajaron ebrios el día del empadronamiento
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En lo que va del año fueron atendidos 152.307 casos de Infecciones Respiratorias
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141 profesionales se titularon con la modalidad de diplomado
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Vicerrector de la UTO no renunciará y utilizará días de vacación para su campaña
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Desarrollado en Oruro
Concluye encuentro de autoridades originarias con el pedido de cuidar y no contaminar el agua
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Estudiante de Opoqueri da uso innovador a la quinua para elaborar mermelada
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Para elecciones subnacionales 2020
Hoy concluye plazo para registro de militantes de agrupaciones que buscan personalidad jurídica
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Pobladores de Coipasa continúan subsistiendo con agua de pozo
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Según la responsable de la DIO
Cambios de sistema provocaron retrasos en el pago del bono de discapacitados
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Preocupación por el daño generado al medio ambiente por la minería
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La ciudad carece de escenarios para divulgar la cultura y el arte
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Picadas
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RECUERDOS DEL PRESENTE
Vienen los persas
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La mayoría había nacido en EE.UU.
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Pena capital en vigencia
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ALGO MÁS QUE PALABRAS
Para que no digan que no hablé de las flores...
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Quispe pedirá que revoquen la detención domiciliaria de Achacollo por Fondo Indígena
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Diputado Quispe dispuesto a testificar a favor de Sergio Pampa: "él no estaba ahí"
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Tribunal inicia juicio contra Adolfo Chávez por caso Fondo Indígena
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Indígenas en "Diálogo de Saberes", buscan consolidar la autonomía de sus territorios
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Estudiantes de Comunicación Social midieron su nivel de ortografía en concurso
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El quirquincho tiene una ley que lo declara patrimonio orureño
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La disputa Macri-Fernández acapara los sondeos a dos semanas de las primarias
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República Dominicana registra 1.388 muertes de recién nacidos este año
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Cabello dice que Venezuela está lista para una "guerra absoluta" con EE.UU.
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Salvini prohíbe desembarcar a 135 migrantes en un nuevo desafío a la UE
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Oruro - Regional

Estudiante de Opoqueri da uso innovador a la quinua para elaborar mermelada

28 jul 2019

Fuente: LA PATRIA

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La estudiante Zulma Susana Molina Copa, del Instituto Agroindustrial "Sajama" de la comunidad de Opoqueri, tuvo la iniciativa de elaborar mermelada con malta de quinua, el objetivo es aumentar el valor nutricional de ese producto e innovar el uso del grano de oro; su proyecto compite para representar a Oruro en el XII Encuentro Plurinacional de Institutos que será en septiembre en La Paz.

"Mi idea es aumentar el valor nutricional a la mermelada, y demostrar que la quinua puede utilizarse en muchas cosas más de las que conocemos, es por eso que hice este proyecto, y la verdad dio un buen resultado y aceptación de la gente. Su elaboración debe seguir una serie de pasos hasta llegar al producto final; me gustaría que a futuro pueda elaborarse masivamente para su venta", señaló.

De manera resumida, la elaboración empieza con la obtención de la malta de quinua, a través del germinado del grano, luego se realiza el secado, tostado, y el molido, una vez obtenido este primer producto se hace una masa homogénea.

De manera resumida, la elaboración empieza con la obtención de la malta de quinua, a través del germinado del grano, luego se realiza el secado, tostado, y el molido, una vez obtenido este primer producto se hace una masa homogénea.

La otra parte consiste en la selección de fruta de calidad, se hace la limpieza, el troceado, el licuado, y su cocción, en la que se incorpora la malta de quinua.

"Obviamente todo debe estar calculado, por ejemplo las cantidades, la temperatura de cocción, el tiempo, porque el producto debe ser de calidad", añadió.

Este proyecto fue uno de los más visitados por la población, el reciente viernes en el encuentro departamental de institutos técnico-tecnológicos que se desarrolló en la Avenida Cívica "Sanjinés Vincenti".

"Este proyecto busca aplicar dos alimentos de diferente origen para poder buscar un efecto sinérgico que pueda incrementar el valor nutritivo, recordemos que hoy en dÍa es constante la búsqueda de alimentos funcionales", señaló el docente de dicho instituto, Alfonzo Aquino Fernández.

Fuente: LA PATRIA
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