El objetivo de la actividad es informar sobre factores clave para evitar una potencial diseminación, entre ellos controles reforzados en fronteras, manejo de desperdicios alimentarios de aviones y barcos, atención redoblada a los signos clÃnicos de porcinos en las granjas e incremento de las medidas de bioseguridad.
"La situación de riesgo actual es diferente a la de los últimos 40 años. La colaboración público-privada, el control en fronteras, el fortalecimiento del diagnóstico, la bioseguridad, la comunicación y el trabajo coordinado de organismos internacionales son vitales para poder avanzar en su prevención", dijo el especialista en Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de los Alimentos del IICA, Jaime Romero.
El IICA, con sede en Costa Rica, indicó en un comunicado que en la capacitación participaron expertos del Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal de Estados Unidos, de la Unión Europea, la SecretarÃa General de la Comunidad Andina, asà como funcionarios y representantes de gremios productivos de Argentina, Brasil, Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú.
El IICA, con sede en Costa Rica, indicó en un comunicado que en la capacitación participaron expertos del Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal de Estados Unidos, de la Unión Europea, la SecretarÃa General de la Comunidad Andina, asà como funcionarios y representantes de gremios productivos de Argentina, Brasil, Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú.
"Esta estrategia permite con toda seguridad la circulación de animales y productos desde zonas libres al interior de la Unión Europea. Desde que reapareció la enfermedad en el 2007 es necesario fortalecer la bioseguridad, el entendimiento de la situación en animales silvestres, la identificación animal y la trazabilidad, el diagnóstico, la normativa y el trabajo colaborativo", afirmó Reviriego.
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