Martes 16 de julio de 2019

Ajedrecistas orureños cumplieron regular campaña en las Olimpiadas

16 jul 2019

Los ajedrecistas orureños que fueron parte de las XIII Olimpiadas Nacionales de Ajedrez que se verificaron en Cochabamba el reciente fin de semana, cumplieron una regular campaña, logrando solo una medalla de oro y tres de plata. El certamen aglutinó a los mejores de cada departamento en las diferentes categorías.

Si bien se tenía muchas expectativas para este certamen, toda vez que de un tiempo a esta parte los orureños mostraron un buen nivel deportivo, la presidente de la Asociación Municipal de Ajedrez Oruro, Ananda Zubieta, señaló que los resultados no fueron los que se esperaban, aunque afirmó que el nivel deportivo fue muy competitivo.

"El nivel fue muy bueno, una mayoría de los ajedrecistas se fueron con sus profesores particulares, el nivel estuvo fuerte y los ajedrecistas se dieron cuenta que tienen que seguir entrenando porque al ser campeones en sus categorías ahora no quedaron ni siquiera en el podio y entonces fue complicado", manifestó Zubieta.

MEDALLAS

La única medalla de oro que sumó Oruro fue por conseguida por intermedio de Monzerrat Santos Callahuara en la categoría Sub-10 femenino, con un puntaje de 6 unidades, en el segundo puesto quedó Caely El Hage Serrano de Santa Cruz y en el tercer puesto se ubicó Luciana Michel Altamirano de Tarija.

Entre tanto las medallas de plata fueron adjudicadas por, Daniel Titichoca Daza en la categoría Sub-16 con un puntaje de 5.5, estuvo por debajo de Jhoan Mollo de Tarija con 6 puntos y en el tercer lugar quedó Amílcar Araujo de Potosí.

El orureño Alejandro Fernández también consiguió ubicarse en el segundo puesto en la categoría Sub-10, mientras que en la Sub-12 femenino, Ashelen Condori Rodríguez, fue segunda con un puntaje de 5.5, en el primer lugar de esta categoría quedó Valeria Arce de Cochabamba y tercera fue Camila Tambo de Cochabamba.

En la modalidad blitz, el orureño Daniel Titichoca fue el gran vencedor, en el segundo puesto quedó Sebastián Medrano y tercero fue Samuel Núñez.