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Jueves 11 de julio de 2019

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Ecológico Kiswara

Beneficios de consumir achachairú o beso de miel

11 jul 2019

Fuente: LA PATRIA

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El fruto del achachairú que proviene del oriente boliviano, dentro de la medicina natural es empleado para múltiples beneficios en la salud, ya sea para reumatismo, cáncer, inflamaciones, problemas estomacales, manchas en la piel y otros, además de ser muy nutritivo, por lo que entendidos en el área recomiendan su consumo.

Este es un fruto nativo originario del oriente boliviano, es de dos semillas con la pulpa comestible de color blanco, con sabor agridulce y una cáscara de color amarilla apergaminada.

Según el libro de nutrición integral, elaborado por la Unidad de Nutrición integral del Servicio Departamental de Salud (Sedes), el achachairú en guaraní significa "beso de miel"

"En Bolivia este producto es consumido en su estado natural como fruta silvestre debido a que el grado de industrialización de este producto es todavía mínimo o nulo. Tiene 60 a 63 calorías, 0.42 a 0.5 proteínas, 14 a 14.25 carbohidratos", indica.

Los especialistas en nutrición del Sedes también señalan que tiene propiedades energizantes por su contenido de sales minerales, también es excelente como supresor del apetito, por lo que es recomendable para controlar el peso.

Los especialistas en nutrición del Sedes también señalan que tiene propiedades energizantes por su contenido de sales minerales, también es excelente como supresor del apetito, por lo que es recomendable para controlar el peso.

Según el médico tradicional, Gonzalo Mamani, en el país se utiliza la cáscara de la fruta y la corteza del árbol como cicatrizante y para tratar enfermedades como reumatismo, inflamación, disturbios gástricos y manchas en la piel.

Científico de Brasil de la Universidad do Vale do Itajai (Univali), hace algunos años dieron a conocer que la planta de este fruto luego de un tratamiento de laboratorio, inhibe las células tumorales de cáncer de próstata, mama y riñones.

Fuente: LA PATRIA
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