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Nueva Ley del Cacao busca mejorar ingresos económicos y garantizar la producción - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Domingo 30 de junio de 2019

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Domingo 30 de junio de 2019
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Bolivia - Nacional

Nueva Ley del Cacao busca mejorar ingresos económicos y garantizar la producción

30 jun 2019

Fuente: La Paz, 29 de junio (AND/ANF)

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El pasado mes de abril, el Gobierno Autónomo Departamental del Beni promulgó la Ley Departamental Nº 88 del Cacao Nativo Amazónico del Beni, con el objetivo de favorecer a la producción sostenible y la protección del grano.

En la ley, se plantea el desarrollo de capacidades empresariales a través de alianzas estratégicas y creación de empresas públicas o mixtas. También se destaca en la nueva normativa que tiene un espíritu universal, ya que las políticas que implemente el gobierno departamental son incluyentes para familias indígenas originarias campesinas, y para los sectores privados dedicados a la producción y aprovechamiento del cacao en el departamento del Beni.

El propósito principal es el de mejorar los ingresos económicos y garantizar las condiciones agroecológicas de producción, reproducción y ampliación de los cultivos de cacao amazónico, como base de una economía de las familias que viven en el área rural del Beni.

En este sentido la Secretaría de Desarrollo Productivo y Economía Plural -órgano rector de la implementación- destacó que la Nueva Ley ha estado anticipando tareas de planificación con respecto al diseño y elaboración del Programa Departamental del Cacao.

En este sentido la Secretaría de Desarrollo Productivo y Economía Plural -órgano rector de la implementación- destacó que la Nueva Ley ha estado anticipando tareas de planificación con respecto al diseño y elaboración del Programa Departamental del Cacao.

El cultivo del cacao es una inversión de largo plazo, tanto por el primer retorno, como por su ciclo biológico. Las investigaciones señalan que el ciclo de vida biológica del cacao es de más de cien años, pero su vida económica es alrededor de 20 años.

Cabe recalcar que la nueva ley abre un nuevo horizonte para efectivizar el desarrollo sostenible del sector cacaotero en el departamento del Beni, con el apoyo de las instancias públicas y privadas. Y así los programas y proyectos de inversión en el sector cacaotero tendrán un desempeño financiero de largo aliento, traducido en generación de empleo propio, reducción de la migración y mejora de la calidad de vida de la población.

Para finalizar, con esta nueva normativa se abroga la Ley N° 031 del 16/11/2012 "Ley Departamental de Fomento a la Producción y Protección del cacao (Theobroma cacao) silvestre" y cultivado en el departamento del Beni.

Fuente: La Paz, 29 de junio (AND/ANF)
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