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Martes 25 de junio de 2019

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Editorial y opiniones

Carne de camélidos para exportación

25 jun 2019

Fuente: LA PATRIA

El pasado mes de febrero, casi en coincidencia de la celebración departamental del 10 de Febrero, el Primer Mandatario inauguró en la localidad de Turco, departamento de Oruro el mayor matadero de camélidos de Sudamérica, lo que significa contar con una mejor y moderna infraestructura técnica y logística como para emprender en un determinado tiempo la exportación del producto a mercados internacionales, especialmente europeos.

Turco es un municipio ubicado en el occidente del altiplano orureño, que posee la mayor cantidad de ejemplares de ganado camélido, cuya crianza está a cargo de experimentados ganaderos que se han capacitado de manera constante en mejorar la calidad genética de esos animales. Su carne es especialmente apreciada por las características y propiedades exclusivas de orden nutricional, principalmente por su bajo contenido de colesterol, que la hace muy requerida en Europa.

En los meses transcurridos desde febrero se entiende que han continuado las tareas de supervisión de la construcción y equipamiento del complejo para acceder a la certificación que otorga el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), lo que abrirá el camino para exportar el producto bajo normas de alta seguridad que serán definidas por una consultora internacional, que además establecerá costos y precios para la venta del producto en el mercado interno y el internacional.

En los meses transcurridos desde febrero se entiende que han continuado las tareas de supervisión de la construcción y equipamiento del complejo para acceder a la certificación que otorga el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), lo que abrirá el camino para exportar el producto bajo normas de alta seguridad que serán definidas por una consultora internacional, que además establecerá costos y precios para la venta del producto en el mercado interno y el internacional.

La planta de Turco, comenzó a construirse en 2014 con una inversión inicial del Gobierno para establecer el terreno donde más adelante se levantó la construcción, en la que se ubica una serie de secciones técnicas y administrativas, de lo que constituye el mayor complejo para la producción de carne camélida, en diferentes cortes y bajo normas de alta calidad, lo que garantizará una exportación que cumpla exigencias internacionales de inocuidad, como garantía de un matadero de seguridad alimenticia. La implementación demandó una inversión importante que obligará a otros gastos una vez que se ponga en marcha todo el complejo productor que diversificará el uso de toda la materia rescatable del ganado camélido, más conocido en el medio como carne de llama y subproductos, embutidos y charque, además el cuero y lana.

Para Oruro este adelanto implica un avance de primer orden en la perspectiva de diversificar la economía regional, estancada por muchos años al no prosperar ningún nuevo emprendimiento minero, por una serie de falencias programáticas, creatividad y fomento al sector minero, una situación que ha generado un considerable bajón en la economía departamental. La puesta en marcha del proyecto camélido y las futuras operaciones de su moderno complejo, abren una esperanza de recuperación en la economía regional, revitalizando la ganadería del altiplano.

El moderno matadero de Turco es resultado de una adecuada planificación de inversión mayor a 21 millones de bolivianos, de los cuales un 54% se destinó a la infraestructura y el 46% al equipamiento, de modo que la factibilidad financiera se cumplió rigurosamente. Los aportes múltiples corresponden a un 20% por parte del Municipio de Turco, la Gobernación de Oruro dispuso el 40% de los costos, mientras que el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, aportó con el 40% restante. Un modelo de responsabilidad compartida para concretar un proyecto, cuya rentabilidad está garantizada para el futuro inmediato.

Fuente: LA PATRIA
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