Piden tomar en cuenta recomendaciones antes de comprar salchichas
13 jun 2019
Fuente: LA PATRIA
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Como parte de los operativos que efectúan diversas instituciones con la cercanía de la festividad de San Juan, también se hacen recomendaciones desde la Unidad de Defensa al Consumidor del Gobierno Autónomo Municipal de Oruro (GAMO), para que la población las tome en cuenta antes de adquirir los característicos productos de esta fecha como son las salchichas.
El jefe de esta dependencia edil, capitán Rolando Silva, explicó que; si bien los operativos de control de los productos serán permanentes y con resultados claros, es necesario que la población tenga en cuenta ciertos parámetros en la compra de embutidos para garantizar la salud de sus familias, puesto que existen ciertas enfermedades o infecciones que surgen a consecuencia de consumir productos en mal estado.
"Existen mecanismos básicos de seguridad al momento de adquirir un producto, en este caso las salchichas, se debe verificar el registro sanitario con la fecha de vencimiento notoria en el empaque, debe ser un producto que no tenga demasiado almidón en su contenido, además cuanto más líquido tenga este envase se denota que está en mal estado", manifestó Silva.
"Existen mecanismos básicos de seguridad al momento de adquirir un producto, en este caso las salchichas, se debe verificar el registro sanitario con la fecha de vencimiento notoria en el empaque, debe ser un producto que no tenga demasiado almidón en su contenido, además cuanto más líquido tenga este envase se denota que está en mal estado", manifestó Silva.
Explicó que existen otros parámetros básicos, como el olor de las salchichas, si es que son al raleo, en el caso de los empaques, deben estar selladas al vacío y seguir una cadena de frío permanente, es decir, estar refrigeradas y no expuestas al sol, el color debe ser anaranjado o rojizo, no así tonos verduzcos, que serían síntoma de descomposición; la textura de las salchichas no debe ser pastosa o muy suave, ya que es un indicativo que contiene demasiado almidón o está en putrefacción, el empaque no debe contener burbujas o estar inflado.
Silva explicó que las recomendaciones van también destinadas a los comerciantes, puesto que en estos días adquirirán los productos y pueden ser sujetos a engaños de los distribuidores, además, se notificará a quienes realizan la acumulación de productos para luego vender por pequeñas cantidades, con el fin de identificar la procedencia de los productos de los distribuidores y se sancione tanto a quien vende al por menor y a quien se encarga de distribuir los alimentos.
INFECCIONES
Especialistas manifiestan que, en estos productos pueden estar presentes bacterias como la salmonela, bacilo que puede causar enfermedades diarreicas, en algún embutido el E. Coli, bacteria que vive en los intestinos que puede causar enfermedades estomacales y afecciones a los riñones, por eso que es recomendable hervir al menos cinco minutos las salchichas y evitar su consumo mezclándolas con bebidas alcohólicas o infusiones con singani.
Fuente: LA PATRIA
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