Asà lo hizo saber el Representante de la FAO en Bolivia, Theodor Friedrich a propósito del DÃa Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, que se celebró por primera vez el viernes, con el objetivo de intensificar los esfuerzos para garantizar que los alimentos que se consumen sean inocuos.
Insistió sobre la importancia de recordar que no hay seguridad alimentaria sin inocuidad alimentaria y, en ese sentido, es fundamental hacer todos los esfuerzos para avanzar.
Insistió sobre la importancia de recordar que no hay seguridad alimentaria sin inocuidad alimentaria y, en ese sentido, es fundamental hacer todos los esfuerzos para avanzar.
La FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS) lideran los esfuerzos para promover la inocuidad de los alimentos en todo el mundo. Para la celebración en Bolivia se aliaron con el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT) y el Ministerio de Salud (MS).
Cada año, según la FAO, casi una de cada diez personas en el mundo (se calcula que cerca de 600 millones) enferman y 420 mil mueren tras comer alimentos contaminados por bacterias, virus, parásitos o sustancias quÃmicas.
Los alimentos nocivos impiden además el desarrollo de muchas economÃas de ingresos bajos y medios, que pierden alrededor de 95 mil millones de dólares anuales en productividad a causa de las enfermedades, la discapacidad y la muerte prematura de trabajadores.
La inocuidad de los alimentos contribuye a la seguridad alimentaria, la salud de la población, la prosperidad económica, la agricultura, el acceso a los mercados, el turismo y al desarrollo sostenible.
La FAO y la OMS están aunando esfuerzos para ayudar al paÃs a prevenir, gestionar y responder a los riesgos a lo largo de la cadena de suministro de alimentos, trabajando con los productores y vendedores de alimentos, las autoridades reguladoras y las partes interesadas de la sociedad civil, tanto si los alimentos se producen en el paÃs como si se importan.
Fuente: La Paz, 8 junio (ANF)
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