Loading...
Invitado


Lunes 20 de mayo de 2019

Portada Principal
Lunes 20 de mayo de 2019
ver hoy
Fiscal General responsabiliza a litigantes de generar hacinamiento carcelario
P谩g 1 
Falta de celdas para lodos impide avance 贸ptimo en el embovedado del "Tagarete"
P谩g 1 
Posiblemente sea desde ma帽ana
Hoy definir谩n horario de invierno para el departamento de Oruro
P谩g 1 
El proyecto costar铆a al menos 57 millones de d贸lares
Alcald铆a espera respuesta del Gobierno para ampliar la "Circunvalaci贸n"
P谩g 2 
SeLA: Convenios de agua permitir谩n mejorar suministro de agua en la ciudad
P谩g 2 
Gad-Oru proyecta la feria m谩s representativa del occidente en el nuevo Campo Ferial
P谩g 2 
Establecimientos viajar谩n hasta fin de mes
Educaci贸n recuerda que exalumnos no deben participar de las excursiones
P谩g 2 
Fedjuve atiende en sus ambientes, aunque asegura que existen muchos da帽os
P谩g 2 
Club Rottweiler Oruro realiza adiestramiento canino
P谩g 2 
La basura rodeaba la Estaci贸n de Autobuses
Santos de los ?ltimos D铆as limpiaron v铆as alrededor de la "nueva terminal"
P谩g 3 
En lo que va de este a帽o se registraron 39 pacientes con VHI
P谩g 3 
De 266 postulantes
134 personas aprobaron examen para optar cargos ac茅falos en juzgados
P谩g 3 
UTO aguarda paliar d茅ficit con recursos que le otorgue el Gobierno
P谩g 3 
Procesadores totore帽os de quinua y charque buscan obtener registro sanitario
P谩g 3 
Oscar Ortiz: Corredor Bioce谩nico deber铆a tener salida a puertos chilenos por Oruro
P谩g 3 
Editorial
Cuidado con la alimentaci贸n
P谩g 4 
Picadas
P谩g 4 
LA ESPADA EN LA PALABRA
Periodismo en tiempos de adversidad
P谩g 4 
Verg眉enza
P谩g 4 
Reflexiones sobre el Papel de la Libertad
P谩g 4 
ALGO M脕S QUE PALABRAS
Sue帽os posibles
P谩g 4 
Revelan que presidente de FRI no es militante inscrito; 茅l culpa al TSE
P谩g 5 
Seg煤n canciller Diego Pary
Almagro vio de cerca a Bolivia en el aspecto pol铆tico, econ贸mico y social
P谩g 5 
Del TSE
Asesor investig贸 informaci贸n "personal铆sima" del vocal Gonzales
P谩g 5 
Ante observaciones y cr铆ticas a su gesti贸n
Alcalde califica como "demente" a exdiputado Ever Moya
P谩g 5 
Recientemente
Neumon铆as se presentaron m谩s en adultos mayores
P谩g 5 
Seg煤n Sedes
Enfermedades diarreicas ascendieron en un 23 %
P谩g 5 
Accidente en el Malec贸n de La Habana deja cuatro muertos y m谩s de 20 heridos
P谩g 6 
Honduras investiga causa del accidente a茅reo con cinco extranjeros muertos
P谩g 6 
Uruguay recuerda a desaparecidos en dictadura con exhibici贸n de 196 prendas
P谩g 6 
El enviado de Guaid贸 se reunir谩 en Miami con el jefe del Comando Sur de EE.UU.
P谩g 6 
Crisis de Gobierno siembra incertidumbre sobre el futuro pol铆tico de Austria
P谩g 6 
38.300 visitantes acogidos en la Noche Cultural del Patrimonio
P谩g 7 
Mostrando entusiasmo y agilidad "Sambos Caporales" celebr贸 sus 43 a帽os
P谩g 7 
400 bailarines alistan coreograf铆a para cierre de votaci贸n por Bolivia en la World Travel Awards
P谩g 7 
Derroche de talento en "Un show del Carcajazo" que se present贸 en Oruro
P谩g 7 
Entre corazones rotos y opiniones dividas "Game of Thrones" dijo adi贸s
P谩g 7 
Chile ser谩 el pa铆s principal en Mercado del Film Europeo de la Berlinale 2020
P谩g 7 
Evo afirma que Almagro ratific贸 la "legalidad y constitucionalidad" de su repostulaci贸n
P谩g 8 
Caso narcopolic铆as
Canciller afirma que No hay solicitud de extradici贸n de Montenegro
P谩g 8 
Oruro - Regional

Procesadores totore帽os de quinua y charque buscan obtener registro sanitario

20 may 2019

Fuente: LA PATRIA

驴Fotos en alta resoluci贸n?, c谩mbiate a Premium...

El reciente fin de semana en el Centro de Salud Asistencia P煤blica, algo m谩s de medio centenar de procesadores de quinua y charque del municipio de San Pedro de Totora se capacitaron en las buenas pr谩cticas de manipulaci贸n, higiene y limpieza en elaboraci贸n de alimentos, en esta oportunidad sus representantes manifestaron el inter茅s que tienen para que sus productos tengan el registro sanitario emitido por el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) para certificar su calidad.

En la actividad participaron lugare帽os de Totora quienes son apoyados por la Organizaci贸n no Gubernamental (ONG) VSF-Justicia Alimentaria Global, el representante de esta entidad, Waldo Colque Calle mencion贸 que est谩 en proceso de adquisici贸n del registro sanitario para sus productos, por lo que se coordin贸 con el personal del Servicio Departamental de Salud (Sedes) y Senasag para que se oriente y explique sobre las buenas pr谩cticas de manipulaci贸n y elaboraci贸n de alimentos, el estado de salud de los operadores y la importancia del registro sanitario adem谩s de la carnetizaci贸n.

"El objetivo de los trabajadores y comunitarios es que se vengan a capacitar sobre lo que son buenas pr谩cticas de manufactura, la importancia del registro sanitario, etiquetado e higiene, estos son los principales requisitos que pide el Senasag para que nuestros productos est茅n certificados", indic贸.

"El objetivo de los trabajadores y comunitarios es que se vengan a capacitar sobre lo que son buenas pr谩cticas de manufactura, la importancia del registro sanitario, etiquetado e higiene, estos son los principales requisitos que pide el Senasag para que nuestros productos est茅n certificados", indic贸.

Tambi茅n se帽al贸 que se busca apoyar los emprendimientos de organizaciones comunitarias que est谩n en Totora y que se dedican a la transformaci贸n de la carne de llama en charque, procesamiento de la quinua como materia prima y la obtenci贸n de ca帽awa para elaborar pan, galletas y otros derivados.

"Se realiz贸 la capacitaci贸n y carnetizaci贸n a los transformadores y procesadores de quinua y charque de tres comunidades del municipio de Totora, sobre buenas pr谩cticas de limpieza e higiene en la elaboraci贸n de los alimentos como en la transformaci贸n y el procesamiento de estos productos", indic贸 la responsable de la Unidad de Salud Ambiental Ocupacional e Inocuidad Alimentaria del Sedes, Zulma Herbas.

Tambi茅n se帽al贸 que los participantes fueron capacitados en el manejo obligatorio del botiqu铆n y en t茅cnicas de primeros auxilios.

Fuente: LA PATRIA
Para tus amigos: