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Martes 14 de mayo de 2019

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Oruro - Regional

Para impulsar kioscos saludables

Articulan plataforma intersectorial de alimentación y nutrición escolar

14 may 2019

Fuente: LA PATRIA

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En recientes días se articuló la plataforma intersectorial de alimentación y nutrición escolar, esta instancia buscará la implementación de alimentos saludables en las unidades educativas mediante los kioscos saludables y otras acciones conforme lo indica la Ley 775, de Promoción de alimentación saludable.

La plataforma intersectorial de alimentación y nutrición escolar está integrada por las Juntas de Distrito de Padres de Familia, las Direcciones Departamental y Distrital de Educación, Secretaría Municipal de Desarrollo Humano, el Servicio Departamental de Salud (Sedes), Servicio Departamental de Gestión Social(Sedeges) y como una instancia asesora la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS) mediante un proyecto que es trabajado en dos redes de intervención en Oruro.

"La implementación de los kioscos saludables se está realizando en base a una planificación con varias instituciones, en aquella reunión aparte de conformar esta plataforma, se ha visto por conveniente que las juntas escolares propongan unidades educativas con las cuales se implemente un proyecto piloto para ejecutar esta importante estrategia a nivel educativo, estamos a la espera de que llegue esa información", mencionó el responsable de Vigilancia Epidemiológica Nutricional del Sedes, Ariel Zeballos Alessandri.

"La implementación de los kioscos saludables se está realizando en base a una planificación con varias instituciones, en aquella reunión aparte de conformar esta plataforma, se ha visto por conveniente que las juntas escolares propongan unidades educativas con las cuales se implemente un proyecto piloto para ejecutar esta importante estrategia a nivel educativo, estamos a la espera de que llegue esa información", mencionó el responsable de Vigilancia Epidemiológica Nutricional del Sedes, Ariel Zeballos Alessandri.

A su vez, señaló que se comenzará a trabajar en las unidades educativas que ya tuvieron experiencias respecto a la implementación de kioscos saludables, desarrollo productivo o que hayan impulsado el consumo de alimentos que favorezcan a la salud y desarrollo de los estudiantes.

Zeballos también indicó que la venta de alimentos saludables mejorará el estado nutricional de los niños y jóvenes lo que hará que a la larga preserven un desarrollo saludable hasta la etapa de la adultez previniendo la aparición de enfermedades no transmisibles.

"Un kiosco de alimentos saludables promueve hábitos alimenticios en la población escolar, en esta etapa no solo están en formación física o cognitiva, sino también de hábitos, y justamente se quiere promover en los estudiantes una buena alimentación para que repercuta a su vez en las familias y la población", mencionó.

DATOS

De acuerdo al estudio de evaluación nutricional en escolares, realizado por el Sedes el 2018, en una muestra de 1.748 estudiantes de 90 unidades educativas de primaria y 59 de secundaria; en el municipio de Oruro se tiene el registro de sobrepeso y obesidad del 37 por ciento (%) en estudiantes del nivel primario y el 32,8 % en el nivel secundario, datos que sobrepasan el promedio nacional del 30 %, resultados que los padres de familia deben considerar para identificar el tipo de nutrición y alimentos que proporcionan a sus hijos.

Fuente: LA PATRIA
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