Warning: inet_pton(): Unrecognized address in /home/lapatri2/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/utils.php on line 28

Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8
Qué comemos, no sabemos - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
Loading...
Invitado


Domingo 05 de mayo de 2019

Portada Principal
Domingo 05 de mayo de 2019
ver hoy
Padres de familia esperan que primer kilo de leche sea entregado hasta junio
Pág 1 
ENDE Corani es el primer cliente
Ecebol en busca de clientes institucionales para la venta de cemento
Pág 1 
Evo justifica implementación del SUS después de 13 años: "no teníamos muchos recursos"
Pág 1 
Inusitado
66% de pacientes con neumonía son niños de 5 a 9 años
Pág 2 
Gastronomía y esparcimiento se tendrá en la Feria del Pescado en Bahía Pumpulaya
Pág 2 
Asambleas departamentales buscan aglutinarse en una sola organización
Pág 2 
Alcaldía intensifica la señalización vial para educar a la población
Pág 2 
Fundan la Sociedad de Otorrinolaringología con el objetivo de superación profesional
Pág 2 
En un seminario nacional
Estructuras, normas y procedimientos judiciales se impartieron a periodistas
Pág 2 
Al tercer trimestre del 2019
Oruro recaudó Bs 23 millones por regalías mineras
Pág 3 
Gobernación gestiona adquisición de maquinaria nueva para Sedcam
Pág 3 
Vecinos de Villa Fátima piden acciones para evitar problemas en época de lluvia
Pág 3 
Se registró incremento de pacientes con infecciones respiratorias agudas
Pág 3 
En lo que va del año se reportaron 36 casos de VIH
Pág 3 
Cuatro docentes de la UTO viajan al exterior por especialización e intercambio académico
Pág 3 
Editorial
Qué comemos, no sabemos
Pág 4 
Picadas
Pág 4 
Recuerdos del presente
Lecturas de Venezuela
Pág 4 
Pueblo venezolano demanda diálogo
Pág 4 
Goldberg, el embajador expulsado por Evo Morales, aceptado por Castro en Cuba ahora va a Colombia
Pág 4 
Libertades fundamentales o seguridad
Pág 4 
Neurona: Cárdenas critica el descaro de la célula "ponchos rojos" por exhibir sus hazañas
Pág 5 
OEP entregará certificados gratuitos a damnificados del deslizamiento en La Paz
Pág 5 
Lo califica de "político"
Probioma cuestiona independencia del Comité de Bioseguridad
Pág 5 
Delimitación de Huachacalla espera la resolución final de la Gobernación
Pág 5 
Identifican 3 causales y 5 dificultades en la implementación de la nueva gasolina RON 85
Pág 5 
Sociales
Pág 6 
Repunte de la tensión entre Israel y Gaza con disparo de cohetes y bombardeos
Pág 6 
Según la OIM
Perú se consolida como destino final para migración venezolana
Pág 9 
EE.UU. asegura que "la represión" de Maduro en Venezuela "no tiene límites"
Pág 9 
Diálogo con ortodoxos y migración en el viaje del Papa a Bulgaria y Macedonia
Pág 10 
Miles de personas demandan en Escocia un nuevo referéndum de independencia
Pág 10 
OPS/OMS declarará a Guatemala libre de chinche picuda que causa mal de chagas
Pág 10 
El ébola se fortalece en el Noreste del Congo y suma ya más de 1.000 muertos
Pág 11 
Los "chalecos amarillos" vuelven a las rotondas en protestas sin incidentes
Pág 11 
Un avión se sale de la pista y acaba en un río en Florida, sin heridos graves
Pág 11 
"El Chapo" pide al juez la destitución de su abogado Eduardo Balarezo
Pág 12 
Corea del Norte dispara proyectiles y endurece su mensaje para EE.UU.
Pág 12 
Más de 50 instituciones crearon el Apthapi de la integración
Pág 12 
El apthapi es una actividad ritual de hermandad en las comunidades
Pág 12 
Buscan consolidar a Challapata como un destino turístico de Bolivia
Pág 12 
Editorial y opiniones

Editorial

Qué comemos, no sabemos

05 may 2019

Fuente: LA PATRIA

Como van las cosas, ya no podemos asegurar qué comemos, pues una gran cantidad de los alimentos que diariamente consumimos no son precisamente de producción nacional y la procedencia de una mayoría de artículos de consumo corresponde a países vecinos, especialmente el Perú y Argentina, pero también chilenos y brasileños, incluyendo varios asiáticos, chinos, coreanos y japoneses que son parte de la oferta cotidiana en los centros de abasto.

La información relacionada con la importación de alimentos hace una comparación cuyo resultado es abrumador al saber que una década atrás nuestro país importaba alimentos para consumo de la población por un valor de 124 millones de dólares anualmente y entonces se criticaba tal cifra como excesiva, pero lo sorprendente es que de acuerdo al informe de organismos que estudian ciertas condiciones sociales, se establece que el año pasado Bolivia importó alimentos nada menos que por un valor de 488,5 millones de dólares, lo que significa un aumento de casi 300 por ciento con lo registrado allá por 2007 a 2009.

La información relacionada con la importación de alimentos hace una comparación cuyo resultado es abrumador al saber que una década atrás nuestro país importaba alimentos para consumo de la población por un valor de 124 millones de dólares anualmente y entonces se criticaba tal cifra como excesiva, pero lo sorprendente es que de acuerdo al informe de organismos que estudian ciertas condiciones sociales, se establece que el año pasado Bolivia importó alimentos nada menos que por un valor de 488,5 millones de dólares, lo que significa un aumento de casi 300 por ciento con lo registrado allá por 2007 a 2009.

Retrospectivamente se menciona que la curva de importación estatal de alimentos comenzó a posesionarse desde 2006 cuando la producción agrícola nacional se redujo considerablemente generando una escasez de productos alimenticios, quedando los mercados casi desabastecidos y reemplazando esa falta de productos con la introducción vía contrabando de variedad de alimentos, incluyendo verduras, frutas y cereales y otros importados, lo que significó el comienzo de un proceso de abandono de las zonas agrícolas, cuyos pobladores migraron a las ciudades ante una supuesta existencia de empleos bien remunerados, lo que no sucedió, pero tampoco el retorno de los agricultores a sus comunidades.

Se observó el crecimiento de una migración campo - ciudad con caracteres alarmantes, ocasionando un abandono en las tareas agrícolas a las que sólo se dedicaban los comunarios de mayor edad, pues los jóvenes ganaron las ciudades, esperanzados en promesas políticas de empleo, que no funcionaron pero alteraron la base del sector agrícola comunitario, que en la actualidad se repone paulatinamente, pero exige mayor atención oficial para recuperar las condiciones operativas y restablecer la condición de proveedores de alimentos básicos para la población.

Según revelan algunas notas de prensa, se ha llegado al extremo de tener que comprar productos como la papa, que es de comercio diario, pero además el chuño y una variedad de este producto como la tunta, (chuño blanco) que se consideran aún alimentos naturales de la región altiplánica nacional y que ahora nos llegan desde el Perú. Para colmo de sorpresas desagradables nos enteramos que también se vende en los mercados nacionales quinua peruana y hasta una variedad de quinua asiática, lo que ya llega al colmo de los colmos.

En los puestos de venta de mercados, la oferta es abierta en materia de frutas, manzanas chilenas y argentinas, mandarinas y duraznos peruanos, y en algunos casos se ofrecen paltas y tomates del mismo país vecino. Lo grave es que para mal de los pesares, esos productos resultan más baratos y hasta más agradables que los nacionales.

Por los hechos que se observan, hay un serio problema en la política nacional de seguridad alimentaria en la que debería priorizarse la atención que reclaman los agricultores, con dotación oportuna de semillas, maquinaria agrícola y seguridades de comercio interno de sus productos, ejerciendo estricto control para cortar el contrabando de los vecinos. El asunto es sumamente delicado y merece un correctivo urgente, para recuperar la actividad natural de nuestras comunidades campesinas. Sólo así sabremos que comemos productos nacionales.

Fuente: LA PATRIA
Para tus amigos: