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Viernes 26 de abril de 2019

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Editorial y opiniones

Se elevó la exportación de quinua

26 abr 2019

Fuente: LA PATRIA

Satisface saber que en los últimos tres meses Bolivia incrementó el volumen de sus exportaciones de quinua alcanzando 600 toneladas y sólo al mercado de la China, lo que significa que otras 200 toneladas se vendieron a otros mercados externos en los que el "grano de oro" que se produce en el altiplano de nuestro país tiene amplia demanda.

Funcionarios del Centro Internacional de la Quinua (CIQ) confirmaron que entre diciembre de la gestión pasada y marzo de la presente, China compró 600 toneladas, mostrando abierto interés por incrementar su importación del producto, especialmente de la quinua orgánica que se obtiene, con todo su valor nutritivo, en la zona occidental del país y marcando Salinas de Garci Mendoza en Oruro, como el centro de provisión de la mejor quinua nacional.

En términos generales la CIQ ratificó que la producción del grano de oro en la pasada gestión totalizó 66 mil toneladas, de las cuales 23 mil se destinaron al consumo interno, que dicho sea de paso también muestra un incremento en la cantidad promedio de kilos que se utilizan en la cocina tradicional del país, aunque se considera aún muy bajo el uso de la quinua en la cocina nacional, sea la hogareña o la que corresponde a establecimientos que ofrecen servicios alimenticios diarios.

En términos generales la CIQ ratificó que la producción del grano de oro en la pasada gestión totalizó 66 mil toneladas, de las cuales 23 mil se destinaron al consumo interno, que dicho sea de paso también muestra un incremento en la cantidad promedio de kilos que se utilizan en la cocina tradicional del país, aunque se considera aún muy bajo el uso de la quinua en la cocina nacional, sea la hogareña o la que corresponde a establecimientos que ofrecen servicios alimenticios diarios.

En criterio de los comercializadores, las amas de casa, directas intermediarias en el uso y consumo del producto, aducen que "increíblemente la quinua resulta un producto de alto costo para surtirla en la canasta familiar, cuando por sus condiciones nutritivas y su producción nacional, debería estar al alcance de todos los bolsillos". Es un asunto de política interna que merece una urgente revisión, entendiendo que la salud de la población boliviana debería ser privilegiada con un alimento natural, boliviano, pero de costo accesible.

La exportación de 600 toneladas de quinua al coloso asiático, en el lapso de tres meses, ha generado cerca de un millón de dólares. Se toman en cuenta ciertos parámetros de comercio internacional, recordando que el 2014, en el caso de la quinua su valor por tonelada alcanzó la cifra histórica de 6.600 dólares, para posteriormente y en años siguientes descender paulatinamente debido a la abierta competencia generada por la producción de quinua peruana e inclusive una de origen asiático en esos casos, comprobadamente, sin la calidad nutricional de la quinua de origen que se logra en Bolivia. El precio del producto bajó en el último tiempo a un valor de 2.600 a 2.800 dólares por tonelada.

Los precios actuales no son los más favorables, sin embargo se mantienen en vigor debido al inusitado comercio de quinua inorgánica que se exporta en cantidades, bajando los precios de manera general. Al respecto, una política especial de resguardo a la calidad de la quinua boliviana, permitirá más adelante regular el precio de exportación en función a calidad comprobada del grano de oro con sello boliviano y garantía de su origen y calidad orgánica.

La perspectiva en este negocio alternativo para el país, pero especialmente para los agricultores altiplánicos, es elevar la producción llegando a un promedio estimado de 71.426 toneladas de quinua, cultivadas en 108.535 hectáreas, con la esperanza de un rendimiento de 685 kilos por hectárea.

El otro aspecto importante es que se desarrollará el proyecto de construcción de una planta industrializadora de quinua en el municipio de Soracachi distante a 23 kilómetros de la ciudad de Oruro. El objetivo de la planta será procesar el grano y transformarlo en productos derivados, que también son requeridos en los mercados externos.

Fuente: LA PATRIA
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