Satisface saber que en los últimos tres meses Bolivia incrementó el volumen de sus exportaciones de quinua alcanzando 600 toneladas y sólo al mercado de la China, lo que significa que otras 200 toneladas se vendieron a otros mercados externos en los que el "grano de oro" que se produce en el altiplano de nuestro paÃs tiene amplia demanda.
En criterio de los comercializadores, las amas de casa, directas intermediarias en el uso y consumo del producto, aducen que "increÃblemente la quinua resulta un producto de alto costo para surtirla en la canasta familiar, cuando por sus condiciones nutritivas y su producción nacional, deberÃa estar al alcance de todos los bolsillos". Es un asunto de polÃtica interna que merece una urgente revisión, entendiendo que la salud de la población boliviana deberÃa ser privilegiada con un alimento natural, boliviano, pero de costo accesible.
La exportación de 600 toneladas de quinua al coloso asiático, en el lapso de tres meses, ha generado cerca de un millón de dólares. Se toman en cuenta ciertos parámetros de comercio internacional, recordando que el 2014, en el caso de la quinua su valor por tonelada alcanzó la cifra histórica de 6.600 dólares, para posteriormente y en años siguientes descender paulatinamente debido a la abierta competencia generada por la producción de quinua peruana e inclusive una de origen asiático en esos casos, comprobadamente, sin la calidad nutricional de la quinua de origen que se logra en Bolivia. El precio del producto bajó en el último tiempo a un valor de 2.600 a 2.800 dólares por tonelada.
Los precios actuales no son los más favorables, sin embargo se mantienen en vigor debido al inusitado comercio de quinua inorgánica que se exporta en cantidades, bajando los precios de manera general. Al respecto, una polÃtica especial de resguardo a la calidad de la quinua boliviana, permitirá más adelante regular el precio de exportación en función a calidad comprobada del grano de oro con sello boliviano y garantÃa de su origen y calidad orgánica.
La perspectiva en este negocio alternativo para el paÃs, pero especialmente para los agricultores altiplánicos, es elevar la producción llegando a un promedio estimado de 71.426 toneladas de quinua, cultivadas en 108.535 hectáreas, con la esperanza de un rendimiento de 685 kilos por hectárea.
¡Oferta!
Solicita tu membresÃa Premium y disfruta estos beneficios adicionales:
- Edición diaria disponible desde las 5:00 am.
- Periódico del dÃa en PDF descargable.
- FotografÃas en alta resolución.
- Acceso a ediciones pasadas digitales desde 2010.