Durante siete dÃas, la última semana de marzo, el grupo visitó al menos una decena de comunidades en los departamentos bolivianos de Oruro y PotosÃ, para intercambiar experiencias con productores e indagar sobre productos poco conocidos de consumo local.
En esta travesÃa recorrieron más de 2.000 kilómetros del altiplano Sur que va aproximadamente desde los 3.700 metros sobre el nivel del mar hasta los 4.200, donde abundan llamas, alpacas y un paisaje aparentemente árido.
En esta travesÃa recorrieron más de 2.000 kilómetros del altiplano Sur que va aproximadamente desde los 3.700 metros sobre el nivel del mar hasta los 4.200, donde abundan llamas, alpacas y un paisaje aparentemente árido.
"Este producto lo estaba buscando hace tres años y finalmente lo he encontrado, para mà ha sido una gran alegrÃa, es un gran producto aparte de ser sabroso, tiene una textura increÃble y tiene muchos beneficios nutricionales", comentó a Efe Marsia Taha, jefa de cocina de Gustu.
Otro de los productos que llamó la atención fue el amañoque, considerado el "fruto" de la thola, una planta utilizada con fines medicinales, de color rosado, que crece debajo de la tierra, es dulce en su interior y los habitantes del lugar la utilizan en infusiones cuando tienen problemas estomacales y pulmonares.
Sin embargo, el botánico Freddy Zenteno, asociado al Herbario Nacional de Bolivia, alertó que este producto poco conocido en el paÃs está catalogado en "amenaza", por lo que los cocineros decidieron descartar su uso.
De la misma forma se asombraron de los aromas y la versatilidad del uso de hierbas de uso medicinal como la chachacoma, el suico y la rica rica, que están presentes en comunidades como San Cristóbal, en PotosÃ.
Las dos anteriores expediciones fueron en el norte de La Paz y en cercanÃas del Madidi, donde utilizaron productos como una larva de escarabajo para hacer un helado o la carne de paiche, un pescado de la AmazonÃa, para menús inspirados en esas regiones.
Fuente: Sajama (Bolivia), 06 (EFE)
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