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Viernes 05 de abril de 2019

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Oruro - Regional

De 42 broasterías inspeccionadas el 69 % usaban aceite en mal estado

05 abr 2019

Fuente: LA PATRIA

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El personal del Servicio Departamental de Salud (Sedes), inspeccionó 42 broasterías, las más concurridas en la ciudad, en el operativo técnico sanitario también se hizo la toma de muestras de los aceites empleados para elaborar sus alimentos (pollos y papas fritas), de acuerdo al resultado laboratorial el 69 por ciento (%), es decir 28 de las muestras estaban en mal estado atentando contra la salud de los consumidores. Dicha actividad se realizó en recientes días.

En una conferencia de prensa realizada ayer en el auditorio del Sedes, la responsable de la Unidad de Salud Ambiental, Ocupacional e Inocuidad Alimentaria de esta institución, Zulma Herbas presentó los resultados de los estudios.

"Se fue a las broasterías más concurridas de nuestro medio a realizar una inspección técnico sanitaria y se procedió a la toma de muestras de aceite, estos fueron entregados al laboratorio de control de alimentos y bebidas del Sedes, los resultados indican que lamentablemente el 69 % no están cumpliendo la norma boliviana", expresó.

Asimismo, mencionó que se notificó a los propietarios de estos lugares de comida rápida para que, junto a su personal, participen de los cursos de capacitación que realizará esta Unidad para concienciarlos sobre los riesgos y problemas a los que se expone a la población al comercializar estos alimentos.

Asimismo, mencionó que se notificó a los propietarios de estos lugares de comida rápida para que, junto a su personal, participen de los cursos de capacitación que realizará esta Unidad para concienciarlos sobre los riesgos y problemas a los que se expone a la población al comercializar estos alimentos.

También se les hizo la entrega de memorándums y comparendos de llamada de atención con sanciones económicas para que dejen de infringir las normas.

Luego de realizar las capacitaciones, el Sedes efectuará acciones de control y monitoreo permanentes para evitar que se use y reutilice aceites en mal estado.

Respecto al daño que provocan estos alimentos en la salud, la médico Herbas indicó: "La oxidación que se produce debido a la combustión de los aceites y la frecuencia de uso, causan problemas cardiacos, colesterol alto, hipertensión, cáncer; estamos viendo que los índices de cáncer están subiendo considerablemente y debemos preguntarnos qué tipo de alimentos estamos comiendo".

El responsable del área de Inocuidad Alimentaria del Sedes, Carlos López, explico que en Oruro existen 500 broasterías legalmente establecidas, desde la gestión pasada ya se visitó aproximadamente a 250, las inspecciones de control de normas de inocuidad y tomas de muestra continuarán hasta abarcar por lo menos a un 90 %.

Fuente: LA PATRIA
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