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Sábado 30 de marzo de 2019

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Revista Tu Espacio

Así es la Alta Tierra de los Urus

La Ranchería ícono de la heredad regional

30 mar 2019

Fuente: LA PATRIA

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Oruro tiene lugares simbólicos que enorgullecen a quienes quieren esta Tierra bendita, uno de esos sitios es la Ranchería, conocida principalmente por sus riquísimos chorizos, muy codiciados por los estantes y habitantes de esta urbe, como de quienes llegan como turistas.

El Rancherío como se lo conocía desde la época de la colonia, habitada solo por indios o nativos y no podían avanzar hacia el centro de la ciudad, por ser un lugar exclusivo de los españoles. Sin embargo, los españoles en su afán de catequizar a los nativos es que deciden construir la iglesia a la que se denominaría San Miguel, ya que este personaje era patrono de la ciudad de Oruro.

Con el tiempo fue conocido como la iglesia San Miguel de la Ranchería, estaba construido en lo que hoy conocemos las calles Soria Galvarro entre Tupiza y León. De acuerdo a la investigación del historiador Javier Cárdenas, esa iglesia se cayó debido al tiempo y estaba al lado de uno de los cementerios que tenía la Villa San Felipe de Austria, hoy Oruro.

Con el tiempo fue conocido como la iglesia San Miguel de la Ranchería, estaba construido en lo que hoy conocemos las calles Soria Galvarro entre Tupiza y León. De acuerdo a la investigación del historiador Javier Cárdenas, esa iglesia se cayó debido al tiempo y estaba al lado de uno de los cementerios que tenía la Villa San Felipe de Austria, hoy Oruro.

Como la sobrepoblación era mayoritaria de indios, los españoles solo podían catequizar a 400 por iglesia, es así que se manda a construir una muy cercana a la primera, fue denominada como la Iglesia de la Virgen del Copacabana, lo que hoy conocemos como el museo de Arte Sacro o donde está el Hogar Penny.

En fin, con el paso de los siglos, La Ranchería se fue posicionando por sí sola, y dividida en dos partes, en una pequeña plaza que invita al descanso y a un encuentro con la naturaleza, y a un espacio comercial, mitad mercado y mitad la delicia de la gastronomía local.

Con el tiempo se le dio mayor funcionalidad y modernidad a ese espacio, empezando de las casetas que fueron readecuadas para tener una mejor visión de la zona, pintándolas con pequeños murales que dan hacia la parte central de la plaza.

Al llegar de cualquier lugar y escuchar de la popularidad de esta zona, La Ranchería brilla por sí sola por el atractivo que tiene entre sus venas, los riquísimos chorizos, considerado como un manjar único por su forma de preparación.

Es uno de los encantos que se tienen en la Alta Tierra de los Urus y una atracción única en su género.

Fuente: LA PATRIA
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