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FAO: Bolivia no aprovecha ni el 1% del potencial productivo del cacao - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Sábado 30 de marzo de 2019

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Sábado 30 de marzo de 2019
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Bolivia - Nacional

FAO: Bolivia no aprovecha ni el 1% del potencial productivo del cacao

30 mar 2019

Fuente: La Paz, 29 (ANF).-

Bolivia no aprovecha ni el 1% del potencial productivo del cacao nativo, a pesar que está entre los mejores del mundo y cuenta con un amplio mercado tanto nacional como internacional. Las principales amenazas que hoy enfrenta este producto silvestre de alto nivel nutritivo están vinculadas a la explotación aurífera en la Amazonía y los efectos del cambio climático.

La información fue proporcionada durante el lanzamiento de la primera versión del "Salón del Cacao y Chocolate Bolivia-2019" impulsada por el Comité Nacional de Coordinación de Cacao Bolivia liderado por la Confederación de Productores y Recolectores Agroecológicos de Cacao Bolivia (Copracao) y el apoyo técnico de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA), Wildlife Conservation Society (WCS), Helvetas Bolivia y el Gobierno.

"No tenemos cifras exactas, pero datos preliminares señalan que ni siquiera el 1% del potencial del país se está aprovechando, lo que permite reflexionar sobre políticas públicas para el aprovechamiento al máximo, porque esta creciente demanda internacional está dirigida a estos cacaos especiales", afirmó Boris Fernández, facilitador nacional del mecanismo de bosques y fauna de la FAO.

"No tenemos cifras exactas, pero datos preliminares señalan que ni siquiera el 1% del potencial del país se está aprovechando, lo que permite reflexionar sobre políticas públicas para el aprovechamiento al máximo, porque esta creciente demanda internacional está dirigida a estos cacaos especiales", afirmó Boris Fernández, facilitador nacional del mecanismo de bosques y fauna de la FAO.

De acuerdo a los datos de Copracao, la producción y recolección del cacao boliviano se encuentra en manos de más de 9 mil familias de pequeños productores campesinos e indígenas, distribuidos en cinco departamentos: La Paz, Beni, Cochabamba, Santa Cruz y Pando concentradas principalmente en el Norte del departamento de La Paz, de donde se obtiene el 81% de la producción.

"Como país tenemos un déficit del cacao en nuestro mercado, la producción nacional no logra abastecer la demanda interna, y esa es otra oportunidad que tiene el sector de crecimiento para abastecer el mercado interno, y hay una oportunidad más grande en el mercado internacional", sostuvo Fernández.

Las cifras más recientes dan cuenta de una superficie cultivada de cacao híbrido o foráneo de 14.884 hectáreas y 12.115 hectáreas de cacao silvestre. A nivel internacional Bolivia se encuentra en el puesto 31 de productores del cacao, que equivale a sólo al 0,5% de participación mundial.

"El país tiene una tradición con esta cadena productiva, tenemos dos tipos de cacao, nativo que es el que mejor nos representa y otro introducido, la superficie se ha ido incrementando por varias iniciativas lideradas por el Gobierno como el Programa Nacional del Cacao, la producción ha ido aumentando en función a esta mayor superficie. La demanda ha tenido un crecimiento importante en los últimos años", sostuvo.

PRINCIPALES AMENAZAS

Al momento de identificar las principales amenazas a la producción del cacao, el técnico de Café de WCS-Bolivia, Jorge Rojas dijo que en el municipio de Guanay, donde trabaja esta institución con las comunidades indígenas, son la "explotación del oro y los efectos del cambio climático, por fuertes sequías e inundaciones del río Beni que nos lleva a una pérdida de material genético que es la base de la calidad del cacao".

En ese marco dijo que por un lado se enfrenta a la minería y por el otro a los efectos del cambio climático.

La demanda del cacao es importante, pues solo en el mercado nacional las industrias de chocolates El Ceibo compra 680 toneladas al año, seguido de Incadex (Breik) con 60 toneladas, Para Ti de Sucre compra 55,2 Tn, mientras que Taboada también se la capital compra 23 Tn. Otras manufacturas más pequeñas también adquieren el cacao para chocolates más artesanales.

Fuente: La Paz, 29 (ANF).-
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