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Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8 FAO: Bolivia no aprovecha ni el 1% del potencial productivo del cacao - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
FAO: Bolivia no aprovecha ni el 1% del potencial productivo del cacao
30 mar 2019
Fuente: La Paz, 29 (ANF).-
Bolivia no aprovecha ni el 1% del potencial productivo del cacao nativo, a pesar que está entre los mejores del mundo y cuenta con un amplio mercado tanto nacional como internacional. Las principales amenazas que hoy enfrenta este producto silvestre de alto nivel nutritivo están vinculadas a la explotación aurÃfera en la AmazonÃa y los efectos del cambio climático.
"No tenemos cifras exactas, pero datos preliminares señalan que ni siquiera el 1% del potencial del paÃs se está aprovechando, lo que permite reflexionar sobre polÃticas públicas para el aprovechamiento al máximo, porque esta creciente demanda internacional está dirigida a estos cacaos especiales", afirmó Boris Fernández, facilitador nacional del mecanismo de bosques y fauna de la FAO.
"No tenemos cifras exactas, pero datos preliminares señalan que ni siquiera el 1% del potencial del paÃs se está aprovechando, lo que permite reflexionar sobre polÃticas públicas para el aprovechamiento al máximo, porque esta creciente demanda internacional está dirigida a estos cacaos especiales", afirmó Boris Fernández, facilitador nacional del mecanismo de bosques y fauna de la FAO.
De acuerdo a los datos de Copracao, la producción y recolección del cacao boliviano se encuentra en manos de más de 9 mil familias de pequeños productores campesinos e indÃgenas, distribuidos en cinco departamentos: La Paz, Beni, Cochabamba, Santa Cruz y Pando concentradas principalmente en el Norte del departamento de La Paz, de donde se obtiene el 81% de la producción.
Las cifras más recientes dan cuenta de una superficie cultivada de cacao hÃbrido o foráneo de 14.884 hectáreas y 12.115 hectáreas de cacao silvestre. A nivel internacional Bolivia se encuentra en el puesto 31 de productores del cacao, que equivale a sólo al 0,5% de participación mundial.
"El paÃs tiene una tradición con esta cadena productiva, tenemos dos tipos de cacao, nativo que es el que mejor nos representa y otro introducido, la superficie se ha ido incrementando por varias iniciativas lideradas por el Gobierno como el Programa Nacional del Cacao, la producción ha ido aumentando en función a esta mayor superficie. La demanda ha tenido un crecimiento importante en los últimos años", sostuvo.
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