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Decomisan 10 kilos de carne en estado de descomposición - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Sábado 30 de marzo de 2019

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Sábado 30 de marzo de 2019
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Oruro - Regional

En el mercado Las Américas

Decomisan 10 kilos de carne en estado de descomposición

30 mar 2019

Fuente: LA PATRIA

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Como parte del trabajo rutinario de la Unidad de Defensa al Consumidor, ayer por la mañana se procedió al decomiso de 10 kilos de carne en estado de descomposición en el mercado Las Américas, ubicado en la zona Sudeste de la ciudad.

El personal de la Guardia Municipal, efectuó el trabajo desde muy temprano, para verificar los productos que son expendidos en este centro de abasto que es visitado a diario por cientos de ciudadanos; en el lugar se hallaron falencias, sobre todo en el sector donde se vende diferentes tipos de carne, evidenciando que en algunos puestos se exponía carne que mostraba todas las características de que estaba en mal estado, por lo que se determinó proceder al decomiso, sumando al menos diez kilógramos en las casetas inspeccionadas.

"Bajo coordinación con los comisarios de área del mercado Las Américas se procedió a realizar un operativo, encontrando carne en mal estado de diferente tipo, es decir no solo de res, sino además de cerdo y llama que ya no eran aptas para la venta a la ciudadanía, se logró comisar al menos diez kilos de este producto que estaba en bolsas, junto a menudencia, pero que emanaba un olor nauseabundo, lo que derivó en que se proceda a la entrega de comparendos a las vendedoras", sostuvo el jefe de la Unidad de Defensa al Consumidor, teniente Wilder Alcalá.

"Bajo coordinación con los comisarios de área del mercado Las Américas se procedió a realizar un operativo, encontrando carne en mal estado de diferente tipo, es decir no solo de res, sino además de cerdo y llama que ya no eran aptas para la venta a la ciudadanía, se logró comisar al menos diez kilos de este producto que estaba en bolsas, junto a menudencia, pero que emanaba un olor nauseabundo, lo que derivó en que se proceda a la entrega de comparendos a las vendedoras", sostuvo el jefe de la Unidad de Defensa al Consumidor, teniente Wilder Alcalá.

Sostuvo que este tipo de trabajos no se realizan solamente en los mercados más conocidos o concurridos, ya que se está procediendo a un control constante y rutinario en varios centros de abasto, siendo la finalidad principal, garantizar que los productos que se vendan a la población, cuenten con la manipulación adecuada y estén en óptimas condiciones de salubridad.

Recordó que los elementos que sirven para detectar la carne en mal estado son el mal olor principalmente y también el color del alimento, que en vez de ser rosado es más oscuro y hasta verdoso; asimismo la textura no es suave como cuando el producto es fresco.

"Pedimos a los vendedores que cumplan con los requerimientos necesarios para vender alimentos, que ellos ya conocen, no podemos jugar cien la salud de la gente que consume constantemente estos productos", agregó.

CONSECUENCIAS

El consumir carne en mal estado puede provocar infecciones gastrointestinales por la proliferación bacteriana, que se caracterizan por síntomas en la persona afectada al presentar dolor abdominal, náuseas, vómitos, diarrea en distintos grados e incluso deposiciones con sangre. Cuando los cuadros son más severos, pueden presentar fiebre y deshidratación, hasta llegar a una infección generalizada y terminar en una falla orgánica múltiple.

Fuente: LA PATRIA
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