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Martes 26 de marzo de 2019

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Oruro - Regional

Realizan valoración nutricional a trabajadores de la Gobernación

26 mar 2019

Fuente: LA PATRIA

El 2018 la mayoría de los funcionarios evaluados presentaba sobrepeso u obesidad

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Personal del Gobierno Autónomo Departamental de Oruro (Gad-Oru), ayer fue evaluado nutricionalmente en el Hall de esta institución, los especialistas del área, dependientes del Servicio Departamental de Salud (Sedes), efectuaron la medición de peso, talla e índice de cintura para determinar el estado de salud de los trabajadores.

"Con la medición del índice de cintura se ve la anatomía para determinar la existencia de algún factor de riesgo leve o moderado, también sobrepeso y obesidad, en las personas a partir de los 30 años surgen los riesgos de enfermedades, más que todo cardiovasculares", mencionó el responsable del área de Vigilancia Epidemiológica Nutricional del Sedes, Ariel Zeballos.

La evaluación fue realizada por el personal de las Unidades de Nutrición Integral del área rural y urbana. El trabajo se desarrolló con tres brigadas, dos trabajaron con el grupo de varones y una de las damas.

La Unidad de Recursos Humanos del Gad-Oru, se encargó de convocar a todo el personal.

Los funcionarios primero procedían a quitarse la mayor cantidad de ropa, luego se les entregaron batas y se procedió a la valoración de su talla y peso, finalmente del perímetro de cintura. Registrados estos datos se obtuvo el valor del índice de masa corporal de los individuos.

Los funcionarios primero procedían a quitarse la mayor cantidad de ropa, luego se les entregaron batas y se procedió a la valoración de su talla y peso, finalmente del perímetro de cintura. Registrados estos datos se obtuvo el valor del índice de masa corporal de los individuos.

Según los resultados, los trabajadores con sobrepeso fueron enviados con la especialista en nutrición quien hizo una orientación básica.

EVALUACIÃ?N DEL 2018

La gestión pasada se evaluó a 160 funcionarios, en este grupo se encontró que la mayoría tenían sobrepeso u obesidad, en diferentes grados.

Para este año, la muestra de trabajadores es mayor, ya que se está tomando en cuenta la asistencia para controlar que todos sean evaluados.

Algunas de las recomendaciones que efectuó la Unidad de Nutrición del Sedes el 2018 fueron, la implementación de botellones de agua en las oficinas, venta de alimentos saludables tanto a nivel cotidiano como en los talleres que se imparte y la realización de actividades deportivas.

"Las recomendaciones se cumplieron a mediana escala, en algunas dependencias los mismos funcionarios han ido comprándose los botellones de agua para que consuman los ocho vasos de agua normados internacionalmente, también con el Servicio Departamental de Deportes (Sedede) se presentaron planes para actividades deportivas", finalizó.

Fuente: LA PATRIA
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