Variedad comercial de la quinua tropicalizada en Bolivia se lanzará al mercado en 2020
22 mar 2019
Fuente: La Paz, 21 (ANF)
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Tras seis años de investigación, la variedad comercial de la quinua tropicalizada se lanzará en 2020. TodavÃa se esperan los resultados del valor nutricional de este tipo de grano que son analizados por una universidad de la República Checa.
Condori dio detalles de la iniciativa durante la feria agrÃcola y tecnológica Exposoya 2019, en la que su empresa presentó dos variedades de soya. La visita fue impulsada por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE).
Con el proyecto, el experto destacó además que el rendimiento de la quinua se triplicará de 600 kilos por hectárea (ha), que se produce en el intersalar (zona que comparten los departamentos de Oruro y PotosÃ), a dos toneladas por ha.
Apuntó que otras ventajas de la quinua tropical son su atractivo precio en el mercado internacional y su siembra que se efectuará de forma mecanizada.
"Si el cultivo es rentable y atractivo para la zona y hay una demanda emergente en el mercado podrÃa producirse entre 80.000 y 100.000 hectáreas (has) anuales de quinua tropical, pero esto dependerá del precio internacional", dijo Condori.
En 2018, el valor de las exportaciones bolivianas de quinua se incrementó en 8,3% respecto a 2017, al pasar de $us 74,5 millones a $us 80,6 millones, según datos oficiales del Instituto Nacional de EstadÃstica (INE).
Mencionó que este tipo de quinua ya se cultiva en Brasil, Argentina y Chile, asà como en varios paÃses europeos y asiáticos.
Asimismo, apuntó que otra ventaja es la disminución del ciclo de la cosecha de seis meses que se hace en el altiplano a tres meses en los llanos.
Adelantó que la semilla podrÃa cultivarse en el Chaco como Yacuiba, los valles de Cochabamba y otros sitios del paÃs.
Fuente: La Paz, 21 (ANF)
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