Santa Cruz transfiere asistencia técnica para la producción de arroz en Pando
18 mar 2019
Fuente: LA PATRIA
También capacita sobre estructura sanitaria en Tarija para la exportación de uva
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Gracias al constante avance en el estudio de nuevas variedades de semilla de arroz y otros granos del Centro de Investigaciones Agrícola Tropical (CIAT) del Gobierno Autónomo Departamental de Santa Cruz, se está transfiriendo tecnología para la producción de arroz en Pando y también se otorga asistencia en estructura sanitaria para exportar uva a Europa.
El secretario de Desarrollo Productivo de la Gobernación de Santa Cruz, Luis Alpire Sánchez, mencionó que esta ayuda en cuanto a transferencia de tecnología que se está dando en Pando, surgió por la iniciativa del gobernador de esta región amazónica, Luís Adolfo Flores, quien pidió el asesoramiento respectivo para iniciar la producción de arroz y de esta forma dejar de importar el alimento de Brasil y otros países vecinos.
Dentro esta alianza se planteó no solo disponer de variedades de arroz que las genera la Gobernación mediante el CIAT, sino que se transfiera tecnología, es decir capacitar y dar asistencia técnica a los productores de Pando para iniciar la siembra de este alimento en la región amazónica.
Dentro esta alianza se planteó no solo disponer de variedades de arroz que las genera la Gobernación mediante el CIAT, sino que se transfiera tecnología, es decir capacitar y dar asistencia técnica a los productores de Pando para iniciar la siembra de este alimento en la región amazónica.
Alpire, señaló que esta experiencia se dio en el municipio Gonzalo Moreno en postrimerías de Riberalta y se comenzó con alrededor de 120 hectáreas con variedades de Saavedra 27 y 44, las cuales ya se comercializaron, se obtuvo un rendimiento de 2,5 toneladas por hectárea de arroz.
De esta forma, la autoridad departamental destacó el avance que se tuvo en Pando donde ya se produce arroz nativo con tecnología cruceña.
Asimismo, manifestó que se está trabajando con Tarija transfiriendo tecnología en cuanto estructura sanitaria para promover la exportación de uva a Europa, de esta forma aseveró que Santa Cruz está apoyando a otras regiones en cuanto a producción se refiere, sin importar el color político u otros aspectos.
"Lo que se quiere y requiere en el país es producir más, estar junto con pandinos, tarijeños, cochabambinos, lo vamos hacer porque el interés es producir, tener capacidades y mejores condiciones" sostuvo.
Explicó, que a través del CIAT, se realizan investigación y transferencias para generar nuevas variedades de semilla de arroz, trigo, maíz y soya, tomando en cuenta que para que un cultivo tenga un rendimiento en la producción óptimo, se debe manejar una buena semilla certificada, esto garantiza el 50% del cultivo.
El pasado año el departamento de Santa Cruz, exportó en alimentos algo más de 1.000 millones de dólares, de los cuales la mayor cantidad corresponde al rubro de oleaginosos, Alpire, mencionó que se podrán superar estas cifras si el Gobierno trabaja en la liberación de exportaciones, seguridad jurídica para los productores, control en el contrabando y si se da luz verde a la biotecnología.
Fuente: LA PATRIA
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