Lunes 25 de febrero de 2019

Oruro ya cuenta con sus representantes para el nacional de ajedrez

25 feb 2019

Rafael Villca, Josué Churqui y Asael Condori, fueron los tres deportistas que lograron la mejor performance durante el campeonato selectivo y representarán a Oruro en el campeonato nacional en la categoría Sub-20 que se desarrollará en la capital orureña y será organizado por la Asociación Municipal de Ajedrez Oruro del 7 al 10 de Marzo.

El selectivo concluyó el reciente viernes con la participación de 18 deportistas del "deporte ciencia", el evento tuvo lugar en la Casa Municipal del Deporte, este torneo tuvo el objetivo de seleccionar al mejor elemento orureño para que represente en el nacional, donde los primeros puestos se ganaron el derecho a estar en la selección, sin embargo existe la posibilidad que más orureños se sumen a la selección, toda vez que no hay un límite determinado de deportistas para el anfitrión del torneo.

"Fueron 5 días de partidas muy duras, muy intensas en el que participaron ajedrecistas de diferentes edades que buscan subir de nivel en este nacional. Es así que tenemos a los tres jugadores que nos representarán, ellos destacaron en los últimos dos años, no es sorpresa que con su corta edad tengan un buen puesto porque entrenan todo el año para las diferentes categorías", recalcó la presidente de la Asociación Municipal de Ajedrez Oruro, Ananda Zubieta.

En esta oportunidad el campeón del selectivo fue Rafael Villca, que con menos de 12 años participará en el nacional Sub-20, el año pasado registró buenos torneos y fue campeón de la categoría Sub-16 en el torneo local.

En segundo lugar fue ocupado por Josué Churqui de la categoría Sub-14, el año pasado salió campeón y destacó en diferentes torneos a nivel nacional. El podio lo completó Asael Condori, jugador de la categoría Sub-10, donde se apreció una mejora en su juego para clasificar al nacional, luego de arduos entrenamientos.

El certamen se desarrolló bajo el sistema suizo, con un ritmo de juego de 60 minutos más 30 segundos de adición por jugada. Se tiene previsto que lleguen ajedrecistas de los departamentos de La Paz, Cochabamba, Potosí, Santa Cruz y Chuquisaca para el torneo nacional.

PREMIACIÃ?N

La Asociación Municipal de Ajedrez Oruro coordinó con la Unidad de Promoción de Actividad Física y Deportiva para que cada cuatro torneos, los deportistas sean premiados por dicha unidad, esta decisión obedece a que los jugadores sientan el apoyo, incentivo y el respaldo de las autoridades deportivas del municipio y no solo de la asociación.

NACIONAL

El torneo nacional Sub-20 que abrirá el telón de las actividades deportivas de la Federación Boliviana de Ajedrez, desde el próximo 7 de marzo, se confirmó que tendrán lugar en el Hotel Terminal, esto debido a los buenos antecedentes que dejó el hotel en anteriores torneos donde las delegaciones del interior del país quedaron contentas con el trato.